名医团
“地下雪梨”荸荠功效多
来源:新浪健康养生 2018-08-26 09:34:17

 荸荠又称马蹄、菩荠,皮色紫黑、肉质洁白,味甜多汁,清脆可口,有“地下雪梨”的美誉,既可以做水果生吃,又能作为蔬菜进行食用烹调,还可以做药材,开胃解毒,消宿食,健肠胃,能帮助我们排毒养颜。

 

图片

 

荸荠的具体功效

荸荠白白嫩嫩,味甜多汁,水分十分丰富,又富含粘液,多吃有生津止渴的效果,能帮助清除胸中烦闷,缓解热病津伤口渴。同时润肺化痰的功效也不错,患有咳嗽、咳嗽出浓痰的患者可以适量多吃荸荠来改善。

荸荠中富含粗蛋白、淀粉,能帮助促进肠道蠕动,可以帮助促进消化,并具有滑肠通便的作用,适量食用能帮助缓解便秘。同时对降低血压也有一定效果,还对癌肿有防治作用。

荸荠是寒性食物,有清热泻火的良好功效。既可清热生津,又可补充营养,最宜用于发烧病人。它具有凉血解毒、利尿通便、化湿祛痰、消食除胀等功效。

用荸荠煎水饮用能利尿排淋,对小便淋沥、涩痛等具有一定的缓解作用,可以作为尿路感染患者的食疗食物。而且荸荠性寒,具有利尿、凉血解毒的作用。

荸荠中含有的磷是根茎类蔬菜中较高的,能促进人体生长发育和维持生理功能的需要,对牙齿骨骼的发育有很大好处,同时可促进体内的糖、脂肪、蛋白质三大物质的代谢,调节酸碱平衡,因此荸荠适于儿童食用。

荸荠对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌及绿脓杆菌均有一定的抑制作用,可以用于预防感冒感染,对降低血压也有一定效果。荸荠还对肺部、食道和乳腺的癌肿有防治作用。

来源:新浪健康养生

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)