名医团
孕妈妈爱吃甜食,会生出像小阿哥一样的“金瞳”宝宝?
来源:扬子晚报网 2018-08-24 08:54:35

 扬子晚报网8月24日讯(通讯员 史月 记者 于丹丹)电视剧《延禧攻略》受到许多追剧迷的热捧,其中剧情也成为孕妈妈们茶余饭后的热议话题。剧中,愉贵人产下小阿哥,两眼呈金黄色,被视为“怪物”,无法医治。江湖游医判断是由于愉贵人母体湿热、胆汁淤积才导致小阿哥如此严重的“金瞳症”。不少追剧的孕妈妈担心自己也爱吃甜食,会不会和愉贵人一样,生下一个“金瞳”宝宝?

图片

  “金瞳”与孕妇爱吃甜食没关系

  南京市妇幼保健院儿科余章斌副主任医师介绍,新生儿黄疸是指新生儿时期(出生28天内)皮肤和黏膜呈现黄色,本质是血液中橙黄色的胆红素升高,在医学上叫做“高胆红素血症”。宝宝出生前,在妈妈子宫内,处于一个低氧环境。因此胎儿体内的红细胞数会增多,以增加血液携氧量。宝宝出生后,开始通过肺呼吸,氧气增多,体内大量红细胞变为多余,体内衰变生成胆红素。因为此时新生儿自身的肝脏功能不成熟,没有能力快速处理那么多胆红素,因此胆红素就会短时间内在新生儿体内形成一个高峰,就会在宝宝身上表现出黄疸症状。

  “刚出生就全身黄,眼睛也发黄,说明小阿哥的黄疸是很严重的。”余章斌副主任医师表示,一般足月新生儿在出生三四天后才会出现黄疸。一般先见于面部、颈部,然后遍及胸腹及四肢,巩膜——及眼睛中发白的部分也出现黄染。刚出生就全身黄的,说明胎儿在宫内时就有问题,可能是高胆红素血症,“可以肯定的是,黄疸的出现,和母亲怀孕时的饮食真没有什么关系。”

  愉贵人的血型可能是O或RH阴性

  有相关资料统计,约80%的新生儿会在出生2-3天后出现黄疸,一般7-10天自行消退。这是因为宝宝出生后,体内消除多余胆红素的转移酶会逐渐成熟,因此生理性的黄疸不需要治疗,是一种正常的生理表现。像剧中小阿哥表现出的则可能是新生儿高胆红素血症。一般宝宝出生后24小时内就出现黄疸或者黄疸发展过快、时间持续较长,并伴有体温不正常、吃奶不好等异常症状,又或是已经消退后又重新出现或加重,多属于新生儿高胆红素血症。

  高胆红素血症的原因很多,比如溶血性黄疸、感染性黄疸、阻塞性黄疸、母乳性黄疸等。溶血性黄疸最常见的原因是ABO溶血,因为母亲与胎儿的血型不合引起,以母亲血型为O、胎儿血型为A或B最多见,且造成的黄疸较重。此外,如果母亲是RH阴性血型,也容易发生溶血性黄疸。溶血性黄疸的特点是24小时内出现黄疸,且逐渐加重。虽然溶血性黄疸的发病率并不是很高,但剧情中小阿哥并没有出现其他异常,如宫内感染、胆道闭锁等,更没有经过母乳,因此可以猜测,可能是出现了溶血性黄疸。

 得了新生儿黄疸该怎么办?

  如果宝宝是新生儿高胆红素血症,一定要及时就医。余章斌副主任医师表示,如果宝宝出现生理性黄疸,多和喂养不足有关。要尽早给新生儿喂养母乳,让宝宝多排泄,就会减少宝宝体内的胆红素,从而降低黄疸。判断新生儿液体摄入是否充足的办法是看新生儿的小便,一般正常的新生儿一天6-8次小便。

  另外很多妈妈听说照太阳会退黄疸,余主任表示作用并不太大。当孩子出现黄疸时,如果不是母乳性黄疸,可增加母乳喂养频率,促进宝宝排泄。如果宝宝的黄疸发展快,胆红素数值高,家长应尽快送医治疗。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)