名医团
3D打印辅助骨关节手术 两名患者成功治疗O型腿和鸭子步
来源:扬子晚报网 2018-08-24 09:14:21

   扬子晚报讯(通讯员 章琛 记者 于丹丹)近日,南京市第一医院骨科运用前沿的3D打印辅助技术,成功为两名严重双侧膝关节畸形的患者进行双侧人工膝关节表面置换,解除了他们的痛苦。

   今年48岁的吴先生,九年前就出现了双侧膝关节疼痛,平时只能简单行走,早晨起床,腿部有僵硬。今年年初,双腿疼痛症状比以前严重,出现了明显的内翻畸形,俗称“O型腿”,X线检查提示双膝关节退行性变,长期口服药物已无法控制,尝试其他方法也效果甚微。为求进一步诊治,吴先生慕名来到南京市第一医院骨科寻求治疗。
   同样有类似严重病情的还有59岁的张先生。张先生说,自己30多岁的时候,就有类风湿关节炎,随着年龄增长膝关节就越来越痛,以前一直觉得没有医治的必要,到了50多岁出现了明显的外翻畸形,俗称“X型腿”,走起路左右摇摆,鸭子步态,生活质量受到严重影响,才开始四处寻医。
    结合两位患者的病情,骨科主任医师王黎明和副主任医师姚庆强、唐成博士给两位患者进行了详细检查,考虑如果继续保守治疗,膝关节磨损越来越重,疼痛将进一步加重,而且腿活动度会进一步下降,所以给出的治疗建议是行“人工膝关节表面置换手术”。
   为了保证精确、快速地完成手术,专家组术前通过CT扫描患者下肢,将获取的数据导入到相关软件,在电脑上对数据进行分析,确定股骨、胫骨相关参数后进行三维重建。然后模拟膝关节置换术过程,确定股骨、胫骨的截骨平面以及骨缺损的部位、大小。因为事先进行了手术预演,选择了恰当的手术方法,最终两台手术在王黎明教授主刀下取得了成功,手术后不仅困扰多年的畸形得以纠正,第二天就可以下地自由活动。
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)