名医团
治疗皮肤病,到底能不能用“激素”
来源:扬子晚报网 2018-08-25 21:10:13

 扬子晚报网8月24日讯(通讯员 朱诺 记者 于丹丹)暑假期间,来医院看皮肤科的学生也多了起来。今天是皮肤科于晓云副主任医师的专家门诊,这时进来了一家三口。妈妈说是孩子全身瘙痒难忍,尤其是背部,已经数月,土方子用了不管用,故前来就医。

   图片

  小女孩,十三岁,长得很漂亮,刚刚进行完小升初的分班考试,还被一所重点中学录取。当于主任掀开小女孩的衣服发现,背部已经没有好的皮肤了,躯干、四肢到处可见多发性皮疹,圆形、椭圆形浸润性红斑、斑疹、斑丘疹、丘疹及色素沉着,局部有渗出,因瘙痒剧烈,全身可见抓痕、结痂,皮肤粗糙。于主任赶紧开单子让孩子去做相关检查。血常规结果显示:外周血嗜酸性粒细胞增高,绝对计数>1.5×10*9/L,皮损病理特征是真皮血管周围有显著的嗜酸性粒细胞和单一核细胞浸润。骨穿结果显示骨髓中嗜酸性粒细胞未见增多。

  于主任跟孩子父母说考虑孩子得的是嗜酸细胞增多性皮炎,建议使用糖皮质激素治疗。

  “激素?不行不行!孩子还小绝对不能用激素!”孩子爸爸一听说使用激素立马跳了起来,当场拒绝。任凭于主任怎么解释激素治疗的必要性,爸爸就是不同意,理由是激素副作用太大。还振振有词地说:“我百度过了,激素不能使用,非典时病人因为使用激素有好多后遗症。”于主任摇了摇头:“有这样的父母,孩子还要忍受多少痛苦啊……”

    正如上面例子里孩子爸爸反应的那样,许多人一听到“激素”就觉得很害怕,其实糖皮质激素是一种有用的药物,它属于类固醇激素,生理剂量糖皮质激素在体内作用广泛,不仅为糖、蛋白质、脂肪代谢的调控所必需,且具有调节钾、钠和水代谢的作用,对维持体内外环境平衡起重要作用。药理剂量的糖皮质激素主要有抗炎、免疫抑制、抗毒、抗过敏和抗休克作用。它有好多品种,包括地塞米松、倍他米松、泼尼松、甲基强的松龙以及氢化可的松等。它也有很多剂型,输液、口服、雾化吸入以及做成外用药膏都可以。它的作用很广泛,是一些疾病治疗的主力药物,如系统性红斑狼疮、急性淋巴细胞白血病、肾病综合征、重症药疹、支气管哮喘等。另外在严重过敏、休克、败血症、脑水肿等疾病治疗中也发挥着关键作用。

   虽然糖皮质激素作用很大,但是提到它人们还是很害怕,主要是它的毒副作用也不少,是一把“双刃剑”。长期大量应用糖皮质激素确实有危害,会引起肥胖、高血压、高血糖,骨质疏松、股骨头坏死,会使人们易于感染或感染扩散,伤口不易愈合等,也会诱发或加重消化道溃疡。因此,有活动性胃溃疡、十二指肠溃疡,严重的精神病史、高血压,较重的骨质疏松,未能用抗菌药物控制的病毒、细菌和霉菌感染等情况时是绝对不能用激素的。

   糖皮质激素有副作用,但是在外用以及短期小剂量应用中还是相对安全的,需要长期应用时,一定要在医生指导下进行。需要做到:1、平时饮食中注意低盐、低糖、高蛋白;2、定期监测血糖、血压以早期发现高血糖、高血压;3、补充维生素D和钙剂以防止骨质疏松;4、应用胃粘膜保护剂、胃酸抑制剂来保护胃粘膜。应用糖皮质激素之前要先清理体内的感染病灶。应用中一旦发现有感染迹象,应积极抗感染治疗。

   糖皮质激素在临床上广泛用于急性和慢性炎症的非特异性治疗迄今已逾50年,只要正确、合理应用糖皮质激素,积极做好预防措施,激素的不良反应还是可以避免或者减轻的。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)