名医团
心情烦闷就吃一片维生素B? “网红”B族维生素能给人带来快乐吗?
来源:扬子晚报网 2018-08-26 10:36:16

     “你是不是感到心情烦闷,干什么都不来劲,也许你只是缺少一点维生素B。”最近,维生素B突然网上挂起了一阵风,并被赋予了能让心情变好的功能,被网友们成为“快乐源泉”。那么维生素B真的有这些神奇的功效吗?健康人群需要每天额外补充维生素B吗?记者请教了南京市第一医院临床营养科营养师徐殿松。

图片

  吃片维B心情就会好,可能只是心理作用
  徐殿松告诉记者,维生素作为人体不可或缺的一类营养素,在人体的生理代谢方面有着特殊的作用,维生素分为脂溶性和水溶性两大类,由于其理化性质的原因,水溶性维生素在体内储存数量较少,一旦发生摄入量不足或需要量增加,就容易出现缺乏症状,而B族维生素作为非常重要的水溶性维生素,在日常生活当中也会出现缺乏,B族维生素分为B1(硫胺素)、B2(核黄素)、B6、B12等几类 。
  对于网上流传服用B族维生素能让心情变好,在营养师看来并不科学。徐殿松说,心情不好不都是因为维生素缺乏引起的。虽然说维生素对于维持人的正常神经系统和精神的兴奋性有一定的作用,但是不能画等号。
 
   维生素B1:长期吃精米精面易造成缺乏
  维生素B1在碳水化合物代谢和维持正常神经功能方面有着重要作用,此种维生素的缺乏常见于长期以精米精面为主食的地区,另长期熬夜、酗酒的人也会缺乏,缺乏会导致厌食、消化不良、软弱无力,严重者会有循环系统和神经系统的症状,严重缺乏者比较罕见。
  维生素B1每天的推荐摄入量在1.2mg左右,含量较为丰富的食物有酵母、动物肝脏,我们主要的食物来源是谷类食物,但是在精致和碾磨的过程中丢失了大量的维生素B1,所以长期以精米精面为主食的人群容易出现缺乏。
  我们在日常生活中,只要注意谷类的摄入要粗细搭配,经常吃一些粗粮就可以满足人体对维生素B1的需要。
 图片
 
 维生素B2: 长期熬夜、劳累、压力大可适当补充
  维生素B2对于体内碳水化合物、氨基酸、脂肪的代谢尤为重要,此类维生素的隐形缺乏较为常见,长期熬夜、劳累、工作学习压力等人群中较为常见,缺乏症状首先表现在皮肤和口腔黏膜等细胞快速更新的组织。可能出现的缺乏症状有:唇、口、舌的疼痛和烧灼感,唇干裂、口角炎、口腔黏膜溃疡等。维生素 B2的日推荐摄入量与B1基本相同,广泛存在于各种食物当中,以动物性食品当中含量较高,谷类的精加工也会导致维生素B2的丢失,而且该维生素对碱很敏感,谷类加工中加入碱的话会大量破坏,影响摄入量。
我们在日常生活中,尤其是工作学习较劳累的人群,一定要注意维生素B2的补充,可以选择增加食物的摄取量或者商品化的维生素制剂。
 
  维生素B6: 单纯缺乏比较少见
  维生素B6参与体内多个酶系的代谢反应,单纯的维生素B6缺乏症及其少见,但临界轻度缺乏较多见,常与其他B族维生素缺乏同时存在,缺乏症状主要表现为皮肤损害、口炎、舌炎等。维生素B6广泛存在于各类食物中,肉类、动物肝脏、都累等均含有丰富的维生素B6,乳类和油脂含量较低。
我们在日常生活中,只要均衡饮食,不挑食,基本不会出现维生素B6的缺乏。
 
  维生素B12:  缺乏可能导致婴幼儿、孕妇、乳母贫血
  维生素B12因其含有金属元素钴,是体内唯一含有金属元素的维生素,参与核酸与红细胞的生成,维生素B12的缺乏会导致巨幼红细胞性贫血,常见于婴幼儿、孕妇和乳母,所以这三类人群要增加此类维生素的摄入。维生素B12主要来源于动物性食品,动物内脏、贝壳类和蛋类含量丰富,乳类当中含有少量,植物性食物的含量甚少。
  在正常人群中,维生素B12的缺乏较罕见,但婴幼儿、孕妇和乳母一定要注意补充此类维生素,婴幼儿要及时添加辅食,孕妇和乳母的饮食当中也要注意补充;此外,在长期素食人群中也会出现维生素B12的缺乏,也需要进行定期的补充。
 
 特别提醒  酗酒人群,适当补充B族维生素
  只要我们在日常生活中注意饮食的粗细搭配、荤素搭配。在劳累的时候注意补充B族维生素,即可避免出现B族维生素的缺乏。日常生活中,B族维生素常见的原因有摄入量不足;因为消化不良、腹泻等导致的人体吸收、利用率的下降;人体对维生素的需要量上升;特别需要引起注意的是,如果长期服用营养素补充剂,突然减少或停止服用时,易出现缺乏症状。 另外,酒精代谢需要B族维生素的参与,如果经常性饮酒或者酗酒人群,可适当补充维生素B1、B2。
除此以外,我们还应当关注营养素之间的关系,比如高能量膳食会提高维生素B2的需要量;高蛋白饮食有利于维生素B2的利用和保存;维生素B1、B2和能量代谢有密切联系,能量摄入和消耗的增加都会增加这两种维生素的需要量。
 
  通讯员 章琛   扬子晚报/扬眼记者 于丹丹
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)