名医团
【中医新标杆】中医治脾胃 敢为全国先
来源:扬子晚报网 2018-08-26 10:31:17
编者按
        为完善中医专科专病防治体系,充分发挥重点专科的辐射和带动作用,2017年4月国家中医药管理局下发通知,在全国遴选一批区域中医(专科)诊疗中心,对申报医院和专科要求极其严格。经过遴选和实地复核等程序,江苏省中医院儿科、妇科、脾胃病科、肾病科、心血管科共5个专科入选建设项目,入选数量居华东地区第一。
        数据展示的是硬实力,而5个专科入选国家级中医(专科)区域诊疗中心,过人之处在数据外展现得更多。从今天起,记者将带您实地一探究竟,一一看看咱省中医院的大牛专科!
 
通讯员 冯瑶 记者 杨彦
 
图片
 
第四站:
省中医院消化(脾胃病)科
        江苏省中医院消化(脾胃病)科是全国首批唯一的以脾胃病为主攻方向的中医临床研究基地,首批国家中医临床重点专科,国家区域中医诊疗中心,国家中医药管理局重点学科、重点专科。江苏省医学重点学科、重点专科、中医消化临床医学中心,中医脾胃病诊疗中心,江苏省临床医学科技专项中唯一的中医项目:中医消化病临床医学研究中心。学科开放床位138张,日门诊15个。不仅在行业内有广泛的学术影响,也在患者心目中树立了一流医疗水平和优质服务的口碑。
 
图片
国医大师 徐景藩教授
 
学术起源清代御医 两大医派在此传承
        孟河医派和吴门医派是中国两大著名中医学术流派,均起源于江苏,历史上名医辈出。江苏省中医院消化科在建科之初,就汇集了孟河、吴门两大医派众多大家。张泽生教授、曹鸣高教授、邹良材教授、徐景藩教授、曹蓓蓓教授、俞荣青教授、单兆伟教授、刘沈林教授、沈洪教授等等,不仅江苏人耳熟能详,在全国也饶有名气。
        省中医院消化科建科于50年代,但其学术渊源可以追溯得更久。张泽生教授为孟河医派代表医家,全国首批中医内科学博士研究生指导老师,学术源于江苏清末御医、著名的孟河学派代表医家马培之先生;曹鸣高教授为吴门医派代表医家,师承家学苏州清末御医曹沧州先生。此外还有邹良材教授为肝病泰斗,与关幼波合称“北关南邹”,享誉全国。徐景藩教授潜心脾胃病诊治研究60余年,为首批国医大师,单兆伟教授和刘沈林教授为首批全国名中医,沈洪教授为全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。
        杏林有传人,时至今日,更多的年轻中医人才从江苏省中医院消化科走出。学科是全国首批中医内科学博士点、博士后科研工作站,全国“113工程”人才培训基地,国家中医药管理局优势学科继续教育基地,国家中医药优势特色教育培训基地,江苏省农村优秀中医人才培养基地。每年承担南京中医药大学500课时的课堂教学和临床带教任务,迄今已培养博士后、博士和硕士研究生500余名,每年接受省内外进修生、留学生、实习生百余名。
 
图片
 
坚持中医药特色 治疗脾胃病有“绝招”
         消化科是各家医院的基础配备,而选择到省中来看消化科的,很多是看中这里的中医特色。名医、古方、好药,纯正地道还特别有效。省中医院消化科中医的看诊量,在全国都名列前茅。
         沈洪教授告诉记者,学科目前已经可以常规开展胃肠镜、超声内镜、小肠镜和胶囊内镜等检查,同时开展各项内镜诊疗技术,满足了患者的需要,但中医药的特色一直没有丢,消化系统疾病的中医和中西医结合诊疗是科室主要研究方向:包括炎症性肠病(溃疡性结肠炎和克罗恩病)的中西医结合一体化治疗,消化道肿瘤的中医药预防和治疗(以胃癌和大肠癌为主),功能性胃肠病(功能性消化不良、肠易激综合征、慢性便秘等)的中西医治疗,肝胆胰疾病中西医结合治疗以及名老中医的学术思想及临床经验传承等等。目前尚无根治之法的溃疡性结肠炎,科室运用中医理论,探索出中医二步序贯法治疗、针灸治疗、中药灌肠治疗、隔药灸治疗、中药外敷治疗等中医综合诊疗技术,也是科室的“独门绝技”,使无数患者受益。
        另外,科室还正常开展穴位按压、电子灸、耳穴等绿色疗法,治疗脾胃病也有很好的效果。价廉物美、被很多人视作宝贝的院内制剂,在消化科尤其多:仁术健胃颗粒、清幽养胃胶囊、和胃胶囊、理气和胃口服液、肠安胶囊、温脾实肠颗粒、清肠化湿颗粒、降胆通瘀颗粒、利胆化石丸、胆宝颗粒、乌芍散、柔肝颗粒等,都是鼎鼎有名。仁术健胃颗粒还多年蝉联医院院内制剂销量的冠军。
 
 诊疗理念领先一步 多项工作创全国第一
        省中医院消化科创造了许多第一,在全国都颇具影响力。科室是全国首批唯一的以脾胃病为主攻方向的中医临床研究基地,首批国家中医临床重点专科。借助国家中医临床基地(脾胃病)、江苏省科技厅“江苏省中医消化病临床研究中心”平台,学科还组建炎症性肠病、消化道肿瘤、功能性胃肠病创新团队,建立江苏省临床协作网络,来推动病种研究,促进队伍建设。先后获国家级科研项目18项,其中“十一五”国家科技支撑计划重大项目1项,中医药行业科研专项1项,国家重点研发计划-中医药现代化研究重点专项1项,国家自然科学基金面上项目7项,青年项目8项。
        在诊疗理念上,科室也做了相当多的创新工作,将慢病管起来,将医疗介入时间提前,最终受益的都是患者。比如,围绕炎症性肠病等重点病种,科室开设专病门诊和专病病房,以中医药特色治疗为导向构建包含内外科联合诊治、心理干预、健康指导、特色护理、慢病管理等多学科联合诊疗服务模式和运行机制,建立慢病管理平台,为患者提供个体化诊疗服务;针对慢性萎缩性胃炎及癌前病变的患者,进行生活方式、饮食、心理等综合指导,重视病因治疗,对幽门螺杆菌感染采用中西医结合治疗,提高根除率,在萎缩性胃炎合并肠上皮化生、低级别上皮内瘤变阶段采用中药治疗,同时联合内镜监测病情进展,评估治疗效果,对早癌及癌变风险较高的病变采用内镜下治疗,并在术后给予中药调理,建立起以中医药治疗为特色,以内镜技术为支撑防治肿瘤的新诊疗模式。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)