名医团
想靠游泳减肥的人 这几个真相你先了解下
来源:漫说健康 2018-08-27 11:29:33

 上帝在造人的时候,将人分成了两种:一种是会游泳的人,另一种却是不会游泳的人。

每逢到了“出去5分钟,流汗2小时”的酷暑季节,能够安慰我们这些广大群众浮躁的心,除了除了空调、西瓜还有那银行卡余额,也就只有那蓝蓝的游泳池了吧?

 

图片

 

既能消暑又能减肥,为何不去游泳呢?

毕竟经常听说游泳的消耗热量是其他运动要高很多,那些希望能除去身上赘肉的减肥人士,哪怕不会容易,在水中泡一泡也希望能达到“瘦成闪电”。

 

图片

 

然而,游泳真的是减肥运动之王?

不一定

比起锻炼局部肌肉的运动,游泳作为一种全身性的运动,它几乎要用到全身肌肉的配合,确实是燃烧热量最有效的方法之一。

但无论是哪种运动方式,如果练习强度不够,都无法达到减肥的效果,游泳也一样。譬如:你去游泳一小时,游15分钟,泡45分钟,那能起到减肥效果?不能!

 

图片

 

这时就有人会说了,难道不是只要在水中呆着就会消耗很大的热量?

若是你有这样的想法,那小康医生只能说你太天真了。

人在水中活动时因为水的导热性比空气中大很多,所以人在水中热量散失的确实要比空气中快。

但这与水温密切相关,人只有在低温的水中才会提高“能量消耗”,譬如,在12度的水中停留4分钟,相当于地面1小时所散发的热量。

但12度的水温,这水温过低却会埋下健康隐患。研究表明,低温游泳不但会引发一系列的人体应急反应,对于本身患有心脏病、高血压等疾病,会增加发病的风险。

 

图片

 

最关键的是,由于游泳消耗热量过大,影响那些消耗脂肪和热量的朋友们,一旦游泳完就会情不自禁大吃一餐,那你该长肉还得长肉。

要说游泳对减肥症状帮助,其实是跟阻力相关。由于水的密度比空气大,因此水中的阻力就比空气大820倍,因此你本身会游泳,水中运动时间越长,游泳的速度越快,那么承受的阻力也就越大,消耗的能量也就越多。

所以要是有人告诉你泡着就能消耗热量的话,请无视他吧。

 

图片

 

健身运动后游泳效果更佳?

不少健身房会推出套餐项目,健身+游泳,既能运动,又能解暑,听起来是个不错的选择,而实际上,运动后再去游泳危险性很高!

当你进行力量训练后,身体各系统尚未恢复到安静状态,血流加快,毛细血管开放,心跳频率快,血压升高,体温增高,这时若是马上受冷刺激,就会造成心脏和大脑供血不足,使人处于缺氧状态。

另外,运动后肌肉还会继续处于紧张状态,这时去游泳身体也会更加的疲劳,可能会出现诸如肌肉抽筋、无力等情况,易增加溺水的风险。

因此一般不建议运动后游泳,还得等到体温回到常温后,才能去游泳。

 

图片

 

其实游泳除了减脂,还有这些不为人知的好处!

1、心肺功能

游泳能很好的提高心肺功能。人在水中时胸腔和腹腔要承受更大的压力,呼吸就会比较困难,这时候要求和呼吸相关的肌肉更有力的收缩和舒张才能满足在水中运动时的供氧需求,所以也极好的锻炼了心肺功能。

2、无损运动

相比其他运动,游泳对关节、韧带的损伤几乎是最小的。

3、利于颈椎、腰椎健康

游泳对颈椎腰椎有很好的康复性锻炼,因为在水中使用头换气,属于一个上下的运动,会大量锻炼到颈椎和腰椎。

 

图片

 

最后,小康医生想说一点,实际上,无论是游泳也好,还是其他运动也罢。

要想通过运动来减脂减肥,最核心还得在于坚持。

无论你选择哪一种运动方式,循序渐进的让身体新陈代谢变快,成为良性循环。

再加上饮食的控制,这掉肉确实不难。

但这个过程中,要想一直坚持那恰恰又是困难。

来源:漫说健康

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)