名医团
对付湿疹 新妈必修课!
来源:新浪健康养生 2018-09-03 17:11:17

 “宝宝湿疹老反复,到底该用什么方法对抗?

含有激素的止痒药膏究竟能不能给孩子用?

除了药膏,有没有什么更有效的办法?

日常怎么护理才能预防湿疹···”

这些问题都在困扰着很多的家长们。

疾病虽小,烦恼却大!

湿疹是婴幼儿时期最常见的皮肤病

看着宝宝自己用小手抓出一道道血痂,家长们都会非常心疼和紧张不安。湿疹就像是个顽固不化的敌人,一旦出现了,就会反反复复骚扰宝宝,严重影响宝宝的睡眠和生长发育。这时,一些止痒的药膏便会成为父母们的首选药物,但看到药膏中含有某些激素,又不禁担心起来。经常有许多家长都很疑惑,明明自己把小孩呵护的很好,为什么还是会出现湿疹呢?

这时候,家长们请不要慌张,首先应了解宝宝患病的前因后果,再对症下药,切忌烦躁不安。

宝宝为什么会得湿疹?

小儿湿疹的发生与遗传、环境、免疫、生物因素都相关,主要原因是遗传因素和环境因素的共同作用。其中遗传因素发挥着重要作用,所以有过敏家族史的宝宝更容易发生湿疹。主要原因是对食入物、吸入物或接触物不耐受或过敏所致。环境因素特别是生活方式的改变(如过度洗涤、饮食、感染、环境改变等)是宝宝湿疹发作的重要危险因素。

如何防治?

1、寻找并检查出过敏原,消除炎症,控制感染。一定要在专科医生的指导下用药。

2、母乳喂养可以减轻湿疹的程度。有湿疹的小儿,建议晚1~2个月添加辅食,且添加的速度要慢;如果已经发现某种食物因食用出现湿疹,就不要再次进食这类食物;清淡饮食,少盐少糖,以免体内水和钠聚集而加重皮疹的渗出。

3、宝宝的贴身衣服应该选用棉质材料,选择宽松、轻软的服装。衣物、枕头、被褥等要经常更换,保持洁净干爽。

4、温水洗浴,避免用去脂强的碱性洗浴用品,应该选择温和的沐浴产品。经常修剪宝宝的指甲,避免抓伤皮肤。洗完澡之后擦点保湿霜,保持皮肤的湿润。

5、室温不宜过高,保持室内空气流通,否则会使瘙痒感加重。环境中要最大限度的减少过敏原,家里尽量不养宠物,不在室内吸烟,以降低宝宝因刺激引起的过敏反应。

6、患病期间,家长要根据医生的嘱咐按时给宝宝涂药,千万不要擅自给孩子用激素类药膏,以免孩子的皮肤对药物产生依赖。如果需要外出,一定要给宝宝做好防晒措施。

2个小药膳送给家长们

1、冬瓜粳米粥

选用粳米30g,冬瓜100g。将冬瓜洗净后切成小块,与粳米一起煮粥,粥熟后加入少量白糖。二者合用,具有清热利湿,解毒生津的功效。

2、薏苡仁白术小米粥

选用薏苡仁50g,白术15g,小米50g。先将薏苡仁炒制,再将小米与其放入锅中熬制烂熟后加入少量白糖。三者合用,具有清热利湿,健脾和胃的功效。

最后,还是要提醒家长们,湿疹发作后一定要带宝宝积极去医院就诊,查明病因,加速疾病愈合。

来源:新浪健康养生

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)