名医团
做了60多年的眼保健操到底有没有用?真正需要是这3点
来源:漫说健康 2018-09-03 17:02:17

 说到眼保健操,也许这是学生时代难以忘记的回忆。

“为了革命,保护视力!眼保健操,现在开始!”

这些耳熟能详的言语,伴随着音乐,上一秒还在叽叽喳喳、互相打闹的学生,立刻端正姿态,乖乖做起了眼保健操,偶尔还会眯起双眼看着自己喜欢的某个人。

作为眼保健操大国,为何其青少年近视率还会世界第一?

世卫组织最近一项研究报告显示,目前我国近视患者已高达6亿,青少年近视率更是位居世界第一。而高中生、大学生的近视率也已超过7成并逐年上升,就连小学生近视率也慢慢向40%靠近。

也许很多人就会奇怪,早在上世纪60年代眼保健操开始推广,且将眼保健操纳入课程表,并同时将这个眼保健操推向最广。为何中国的近视率还是屡次攀升呢?这“改善学生视力、缓解眼部疲劳”的眼保健操,到底起了多大作用?

 

图片

 

眼保健操到底怎么来?

话说1958年,北京医学院体育教研室主任刘世铭,在跟随前苏联专家学过一段医疗体育学的他,对中医按摩和拯救有一定研究。因此,他自己针对眼部穴位,发明了一套眼保操来缓解自己接受青光眼术后眼部疲劳。

而这套“秘方”恰恰就被市教育局体卫处的老师发现,随后1963年教育局开始在北京市各大中小学试点进行第一套眼保健操,接着不断改良和简化,最后全国各大中小学都开始推广。

 

图片

 

说到底,这眼保健操究竟有用吗?

有些人认为通过眼保健操,可以增强眼部血液循环,改善神经营养,可以有效消除眼睛疲劳。甚至还有不少商家,开始推广一些所谓的眼部缓解仪器,通过血流图仪、红外热像仪等,声称可以增强眼部局部血流,缓解视觉疲劳。

而实际上,随意按揉眼睛和这些仪器没有多大区别,且对改善循环、缓解疲劳、治疗近视这些没有多大关系。

 

图片

 

本质上,眼保健操就是一种眼部按摩,可以让眼睛得到休息,但并不能预防近视,更不能治疗近视。毕竟长时间用眼,若在学校督促下,利用几分钟时间座套眼保健操,眼睛停止工作,可以很好得到放松。

不过在给眼睛揉揉时,还得保持用手干净。若刚刚摸完课本,又或者长时间碰到铅笔灰的小脏手,反复在眼部周围摸来摸去,那极其容易让细菌进入眼部,从而引发眼科疾病。

 

图片

 

预防近视,其实离不开这3步!

现代医学研究发现,近视根据在于眼球睫状体长期处于紧张,导致眼轴变长。若用不正确的手法来按揉眼睛,相反还会带来其他永久性伤害。要想预防近视,咋们只需做好这几点:

第一,不良用眼习惯要纠正

例如长时间的玩手机或看电视,又或者经常用手去揉眼睛,又或者近距离用眼等,这些都会造成眼部疲劳。

 

图片

 

第二,增强户外运动

利用户外运动的时间,能有效缓解眼部疲劳。且一些运动可以让眼睛保持忽近忽远的注视状态,;例如网球或羽毛球等,有效提高眼部集和与调节功能。

第三,及时纠正近视

跟许多疾病一样,都是早治疗在发现,若万一发现孩子或自己近视,则就应该前往眼科医院进行专业诊断和治疗。

来源:漫说健康

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)