名医团
南京市儿童医院暑假接诊17例感染这种细菌的孩子,都和冰箱有关!
来源:扬子晚报网 2018-08-27 18:12:29

  夏季天气闷热潮湿,正是各种细菌滋生和快速泛滥的季节,再加上人们喜冰贪凉,冰箱中的食物拿出就吃,一不小心就吃坏了肚子,尤其是抵抗力差、肠胃功能尚为发育完全的低龄儿童。记者从南京市儿童医院了解到,截至目前,七、八两月共接诊了因感染细菌导致腹泻的患儿十七例,致病细菌均为沙门氏菌。

图片

  孩子感染沙门氏菌,或与冰箱有关

  儿童医院消化科张志华主治医师介绍,沙门氏菌感染的初期症状与普通腹泻非常相近,需来院通过粪便细菌样本培养确诊。因此,我们收治的患儿多是在腹泻2-3天,或出现明显脓血便才来院就医,加上沙门氏菌数小时至三天的潜伏期,患儿被感染的时间短则一、两天,长则四、五天,很难明确孩子是从何感染的沙门氏菌,但据家长回忆,大部分感染的患儿都曾有进食不洁食物,或冰箱生冷食物的病史。

  沙门氏菌是一种的常见的食源性致病菌,生命力顽强,广泛分布于自然界,肉类、鸡蛋、家禽更是沙门氏菌的重灾区,包含多种与人体疾病相关的菌株,抵抗力低下婴幼儿较易感染。当大量沙门氏活菌随食物进入患儿体内后会引发急性肠胃炎,表现为腹痛、腹泻、发热,大便带脓血或粘液。还有有少数患儿会并发伤寒、败血症等重症,需及时入院治疗。

  冰箱冷藏细菌多,食用前一定要加热

  很多家长会疑惑,冰箱温度那么低,怎么会有细菌,还会吃坏肚子?其实,冰箱并没有想象中的“安全”。冰箱中会有食物带进多种细菌,除了肉、蛋、奶、家禽等高蛋白食物中的沙门氏菌,还有蔬菜、水果中的志贺菌,牛奶中李斯特菌等,都有可能引起腹泻。而冰箱保鲜温度通常为0-4℃,这一温度只能抑制细菌的繁殖,却不能杀死他们。例如:沙门氏菌可在冰箱中存活3-4个月,李斯特菌可在0℃-10℃的低温中生长。也就是说我们的冰箱只能“保鲜”不能“杀菌”。而当食物从冰箱中拿至室温后,在2小时内即可大量繁殖出足够致病的细菌量。虽然这些细菌不怕冷,但他们都耐不住高温。因此,“杀菌”的最佳方法就是高温消毒。鸡蛋、家禽、肉类一定要煮制全熟再吃;冰箱中拿出的食物一定要充分加热后再给孩子食用;少吃剩菜、卤菜、凉菜、沙拉等不便加热的食物;对于3岁以下的幼儿,不吃带皮水果,能削皮的尽量削皮后食用。

  张志华医师还提醒,夏季食物容易变质,滋生细菌,食物尽量一次性吃完,不要留存。孩子的胃酸杀菌力、胃肠道的保护屏障功能低于成年人,生冷食物饮料尽量少吃。家有婴幼儿的家长更要充分认知,科学对待,全方位做好防护,让孩子远离沙门氏菌。

通讯员 张艾萱  吴叶青 扬子晚报/扬眼记者 于丹丹

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)