名医团
年纪轻轻长白发怎么办
来源:新浪健康养生 2018-09-06 10:26:10

 生活中,越来越多的年轻人开始长出白发,这到底是怎么回事?最常见有这种少白头的人常有家族遗传史,往往一出生就有白头发,或头发比别人白得早,此外,没有其他异常的表现。也会有不良饮食习惯、紧张情绪、环境污染等致毛囊细胞黑色素生成与色素沉着障碍的原因,缺乏蛋白质、维生素以及某些微量元素(如铜)等,都会使头发变白。

 

图片

 

如何预防少白头?

1、均衡摄入营养

首先,充分摄入蛋白质,蛋白质是构成头发的主要成分之一。同时,还应摄入使黑色素细胞正常生成黑色素的维他命与矿物质。

此外,多吃含有碘的海藻类食物和含有铜的豆类。但要注意的是,碘食用过多会造成甲状腺疾病,所以请与其他食物一起均衡配合。

维他命C与维他命E能除去伤害细胞的活性氧,起到延缓全身老化的作用。为了保持毛母细胞的活力,也请摄入维他命C与维他命E吧。

2、注意保持有规律的生活

因为头发很敏感,因此容易受到身体不调的影响。为了预防压力性白发和少白头,必须在平时时刻提醒自己过有规律的生活。

首先,保持充足的睡眠,这样可以调节自律神经,改善代谢与血液循环。另外,适当运动也很重要。

3、设法缓解压力

如上所述,精神压力会导致自律神经紊乱、血流不畅以及新陈代谢变慢等一系列恶果。尽管如此,在当今社会,完全摆脱压力几乎是不可能的事情。因此,建议尽量缓解压力,以防止因自律神经紊乱而导致的白发和少白头。

4、通过按摩促进头皮血液循环

头皮按摩能够有效地缓解压力、改善血液循环。可以在闲暇时间或是淋浴时进行按摩,效果会很不错哦!

来源:新浪健康养生

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)