名医团
你听说过干燥综合征吗
来源:新浪健康养生 2018-09-04 16:53:35

 干燥综合征是一种侵犯外分泌腺体尤以侵犯唾液腺和泪腺为主的慢性自身免疫性疾病。主要表现为口、眼干燥,也可有多器官、多系统损害,女性多发于男性,以下是干燥综合征的临床症状。

 

图片

 

1、眼部:

对于眼睛部位的干燥综合症患者,一般会觉得眼睛发干,眼内异物感,灼热感,眼痒,眼干。在发干的同时,还伴有眼睛痛和痒、眼泪不湿润、没有液体润滑、不流眼泪等症状,而且患者会极度怕光。随着病情发展,视物逐渐模糊,眼红、眼痛、晨起时睁眼困难,以后在异物刺激或情绪激动时,也不能产生泪液。晚期可并发角膜内小血管形成,伴有云翳,继而形成溃疡,有时可因穿孔或引起虹膜睫状体炎、全眼球炎、眼球内积脓而失明。

2、口部:

对于口腔部位的干燥综合症患者来说,会感觉口干舌燥或口中发粘,而且口腔内无分泌物,无唾液分泌,进食时也感觉不到口腔内唾液的润滑,出现舌及口角碎裂疼痛,咀嚼和吞咽困难等现象,此类患者不能吃无水分的食物,需多吃汤类食物。并且由于唾液减少,易发生龋齿,口腔检查常发现舌系带周围唾液腺缺如,按摩唾液腺体亦不见分泌唾液。

3、皮肤:

皮肤干燥患者的病理基础为局部血管炎。会出现过敏性紫癜样皮疹的现象,多见于下肢,为米粒大小边界清楚的红丘疹,压之不褪色,分批出现。每批持续时间约为10天,可自行消退而遗有褐色色素沉着;结节红斑较为少见。或是出现雷诺现象,多不严重,不引起指端溃疡或相应组织萎缩。

4、消化系统:

因为缺少水分,所以对于消化系统来讲,也是十分困难的。在吃东西的时候,因为口腔内无唾液,所以咀嚼的时候,有困难,而且不宜吃干食,多喜欢吃带汤水的食物。而且下咽的时候,也会有吞咽困难。有时候,会对胃部造成伤害,例如,常会伴有胃病等毛病。

5、消化道表现:

干燥综合征患者的胃肠道症状比较常见。由于环状软骨后食管狭窄和食管黏膜干燥,食管蠕动障碍,可出现吞咽困难,个别病人可发生食管炎,慢性萎缩性胃炎,恶性贫血或慢性胰腺炎等,约10%的病人可发生自身免疫性肝炎,原发性胆汁淤滞性肝炎及隐匿性肝硬化。

6、泌尿系统表现:

肾功能异常,主要影响肾小管功能,约1/4的病人伴有肾小管性酸中毒,其他肾小管功能异常包括肾性尿崩症,多种氨基酸尿,肾小管再吸收尿酸功能障碍,高尿磷症等,肾小管功能障碍可能由间质性肾炎,慢性肾盂肾炎或高γ球蛋白血症所引起,少数病人可发生肾小球肾炎和肾动脉炎,荧光免疫检查可见肾小球基底膜有IgM和C3沉淀。

7、神经肌肉系统表现:

神经系统病变是由血管炎引起的,可累及脑神经、周围神经、中枢神经系统及自主神经。个别病人可发生孤立性颅神经瘫痪,有时也可发生多发性颅神经及周围神经病变,近半数病人有神经衰弱,也有的病人可发生肌炎与重症肌无力等。

来源:新浪健康养生

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)