名医团
听到根管治疗就害怕,但该治还得治
来源:新浪健康养生 2018-09-08 13:23:19

 每个人多多少少都有过牙痛的经历,有的较轻有的严重。牙痛这种事和我们平常不健康的饮食习惯以及不注重口腔卫生是息息相关的。而且很多患者在牙痛的初期并不在意,吃粒布洛芬或挺一挺就过去了,早期得不到有效的治疗,到后期牙髓发生炎症,很多患者不得不选择“根管治疗”来缓解病痛。

 

图片

 

要清楚什么是根管治疗,就要先对根管有一个大概的了解。根管是位于牙齿内部的空心结构,里面布有丰富的牙神经和血管来为牙齿提供营养,如果牙齿出现如蛀牙、牙外伤、隐裂等,就会使根管内部受到感染,从而给患者带来剧烈的疼痛感。

根管治疗又称“抽牙神经、牙髓治疗”,是治疗牙髓病及根尖周病最彻底的方法。根管治疗是指在抽出牙神经后对根管内的炎症牙髓和坏死物质进行封药消毒,之后用材料填充牙髓腔封闭根管,以防止再次感染,使牙髓腔、根管以及根尖周组织处于永久的安全状态。

很多患者听到根管治疗就感到害怕,主要是因为在治疗过程中为病人所带来的痛苦较大,而且整个治疗过程比较繁琐,依据每个人病情的不同,一般需要分成2~4次才能完成,大致分为以下三个步骤:

1、首先是钻开牙齿,放入药物来杀死该部位的神经,使患者不再感到疼痛。

2、之后是拔神经,对根管内部清除细菌和消毒,并且用工具将根管内侧壁完全清理干净。

3、最后是用材料填充到拔完神经所留下的空根管内并封闭起来。

这里提醒下大家,根管治疗后牙齿较为脆弱,为防止牙齿断裂、延长牙齿寿命,通常还需进行套冠修复。

但是根管治疗是不适合孕妇做的。因为在根管治疗的过程中需要拍多张X光片,并且还要辅有一定的药物治疗,通常情况下是不建议怀孕期间做完整根管治疗的。

完善的根管治疗加上冠修复,不咬硬物、牙周健康的情况下,这颗牙的寿命会很长,但同时经过根管治疗后的牙齿更要确保其卫生才行。牙痛这种一旦出现症状最好立即就医治疗,一直拖着很可能导致牙周疾病的发生,根管治疗不仅费时,还给患者带来不小的痛苦,所以大家平时一定要注意口腔卫生,口腔健康问题不可小觑。

来源:新浪健康养生

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)