名医团
认识一下“天然抗生素”、“正宗下火药”:蒲公英
来源:新浪健康养生 2018-09-05 19:36:06

 蒲公英,又称为蒲公草、黄花地丁、黄花郎等。常被中药界誉为具有清热解毒,抗感染作用的"八大金刚"之一。当代国医大师称其为“济世良药”、“天然抗生素”、“正宗下火药”。

 

图片

 

蒲公英的功效有哪些?

一、清热解毒

《本草衍义补遗》:"化热毒,消恶肿结核,解食毒,散滞气。"《滇南本草》:"敷诸疮肿毒,疥癞癣疮;祛风,消诸疮毒,散瘰疬结核。"故,蒲公英有清热解毒之功,适用于热毒、皮肤有疥疮、瘰疬的患者。

二、消炎

蒲公英被称为“天然抗生素”,有广谱抗菌功效,对多种慢性炎症均有疗效。

三、利尿

蒲公英,有“尿床草”之称,有很好的利尿作用。可通过利尿功效,缓解身体水肿、泌尿系统感染等疾病。

四、治疗乳腺疾病

《本草衍义补遗》:蒲公英(洗净细锉),忍冬藤同煎浓汤,入少酒佐之,服罢,随手欲睡,是其功也。对于乳腺增生、结节、乳腺炎患者有较好疗效。

《梅师集验方》:蒲公英捣敷肿上,日三、四度易之。可治产后不自乳儿,蓄积乳汁,结作痈。

五、补充铁、钾,增强肝胆功能

蒲公英含有丰富的矿物质,不仅能帮助预防缺铁引起的贫血症,而且它的大量钾成分还可以和钠一起共同调节体内的水盐平衡。蒲公英中还含有丰富的蛋黄素,可以预防肝硬化,增强肝和胆的功能。

蒲公英如何食用?

茶饮:

1、蒲公英+玫瑰茶

蒲公英有消炎作用,自古就可用来治疗乳腺疾病,而玫瑰花性温和,可调和蒲公英的凉性,理气解郁,化血散瘀。治肝胃气痛,新久风痹,吐血咯血,月经不调,赤白带下,痢疾,乳痈,肿毒。两者搭配最适宜女性用来预防乳腺疾病。

2、蒲公英+玉米须茶:

玉米须,在中医里是治疗糖尿病、高血压的常用药物。味甘、淡,性平。蒲公英对于降糖和恢复肝功能产生的损伤有帮助!

炒食:

蒲公英可以与肉类、蛋类、海鲜类等一起炒着吃,味道非常不错。蒲公英熟食的话,清热解毒、利尿散结的功效会比较显著。

服用蒲公英请注意4点禁忌:

1、阳虚外寒、脾胃虚弱者忌用。蒲公英性寒凉,脾胃虚弱和阳虚的患者不宜食用,会损伤脾胃。

2、用量不要过大:每天6克即可。过大会引起胃肠道反应,如恶心、呕吐、腹部疼痛及轻度泄泻。严重的还会损伤肝肾功能。

3、小心过敏反应:服用蒲公英后,个别人会出现荨麻疹、全身瘙痒等过敏反应。如果是过敏体质的朋友请不要服用,出现过敏反应后一定要及时去医院就诊。

4、药不对证:临床上所见的感染多数为热证,用蒲公英一般不会有不良反应。但少数感染属于阴寒证,无热象,病程多较长,病人体质虚弱。所以说一定要注意分清寒热,加以辨证论治后再服用蒲公英,切不可擅自乱用。

来源:新浪健康养生

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)