名医团
尿酸高痛风,看看这份饮食行动清单
来源:营养美学 2018-09-08 13:32:45

 图片

文丨营养美学

高尿酸血症的饮食治疗原则是为了减少外源性和内源性的尿酸生成,促进体内尿酸的排泄。

目的:控制血尿酸水平,防止痛风发作;适当减轻体重,改善肥胖,控制其他异常指标。

营养美学为高尿酸血症患者总结了8条饮食行动的共同点清单,供您参考。

1.

维持标准的体重及腰围

高尿酸血症的发生与体重、体质指数、腰臀比等呈正相关,故对于超重及肥胖患者应注意限制总能量摄入,以达到并保持适宜体重。

肥胖是痛风的独立危险因素。

正常体重范围:

图片

体重减轻应遵循循序渐进原则,避免体重短期内过多过快降低引起机体产生大量酮体与尿酸竞争排出,造成血尿酸水平升高,导致痛风急性发作。

减重计划目标:每月减少0.5kg-1kg为宜。

健康腰围标准:

图片

图片

2.

确定每天的饮水量

充足水分有利于体内尿酸的排出。

饮水过少是高尿酸血症和痛风的危险因素。

水分缺乏时不足是可能诱发痛风的发作,且在适量的补充水分后3-4天,血尿酸值常可恢复到正常值。

图片

适量的补充水分是防止痛风发作或恶性肿瘤化疗后引起急性痛风发作以及减少尿酸结石形成中一项重要的措施。

睡前及夜间亦应补充水分防止尿液浓缩。

3.

限制嘌呤丰富的食物摄入

大量食用肉类、动物内脏、贝类为痛风发病的危险因素。

正常成人日常膳食嘌呤摄入量为600-1000mg/d,高尿酸血症及痛风患者应长期限制膳食中的嘌呤摄入量。

图片

图片

图片

具体需根据病情轻重、所处病期、有无合并症等区别对待:

图片

4.

如饮酒请注意量及种类

酒类中乙醇可增加尿酸合成,同时可使血乳酸浓度升高,抑制肾小管分泌尿酸,导致肾脏尿酸排泄减少。

饮酒的类型亦与痛风发作相关,啤酒与痛风的相关性最强,烈酒次之,中等量以下的红酒不增加痛风的危险性。

图片

减少酒类的摄入作为痛风的一级预防。

5.

增加乳制品的摄入

文献指出每日摄入超过2杯(1杯为250ml)的牛奶可降低50%的痛风发生率。另外一个为期4周时间的临床试验发现,完全无乳制品的饮食,会增加血尿酸的浓度。

目前的研究表明,乳制品对高尿酸血症具有保护作用,可能的原因是通过促进尿酸的排泄和潜在的抗炎功效完成的。

图片

因此鼓励高尿酸血症及痛风患者摄入低脂/脱脂乳制品。

6.

避免摄入甜食及甜饮(果糖)

果糖是目前已知的唯一能升高血尿酸的碳水化合物,同时果糖还可增加胰岛素抵抗,继而形成高胰岛素血症,降低尿酸排泄。

富含果糖的饮料可增加女性患痛风的风险。

含糖软饮料和果糖可增加男性患痛风的风险。

痛风患者应避免食用高果糖浆甜化的苏打水、其他饮料或食物;限制自然糖分果汁及含糖饮料的摄入。

7.

合理选择优质蛋白质

高尿酸血症及痛风患者优质蛋白质推荐选择:

图片

高尿酸患者能吃豆制品吗?

豆类富含嘌呤可导致血尿酸合成增加,但也含有促尿酸排泄物质,且后者的作用更显著。

豆制品在加工、存储过程中会流失一些嘌呤,但其降尿酸作用并未相应减弱。

因此豆类并非痛风患者的禁忌,豆制品(如豆腐脑、豆腐、豆浆等)比豆类食品更有利于痛风患者。

8.

补充维生素C

维生素C是高尿酸血症和痛风的保护性因素。每日推荐口服500mg-1000mg。

对于痛风患者不推荐每日大剂量补充维生素C,但维生素C的补充可降低痛风患者的发生风险。

维生素C具有促进尿酸排泄的作用,还具有抗氧化活性,可以降低氧化应激作用和抑制炎症反应,从而抑制尿酸合成。

说明

以上8点的饮食治疗为高尿酸血症及痛风患者共性饮食原则均可参考执行.

但不同病情时期及个体化情况不应局限于以上8点,需结合患者的整体健康状态进行个性化指导。

来源:营养美学

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)