名医团
不“伤手”的洗洁精真的不伤手吗?
来源:春雨健康科普 2018-08-28 14:02:28

 在春雨医生还是小小春雨的时候,一款洗洁精以“不伤手”为名俘获了众多妈妈的心,也在小小春雨心里埋下了一颗种子:不伤手的洗洁精真的不伤手吗?伤手的洗洁精又是如何伤手的?

是时候弄清事情的真相了!

手是如何被伤到的?

准确来说,是手部皮肤受到了伤害。

经常做家务尤其是洗刷类家务的人会发现皮肤不再细腻有光泽,手也逐渐变得粗糙。有人戏称这是“主妇手”,其根本原因其实是皮肤表面油脂被去除,水化膜屏障遭到破坏,手无法依靠自己的力量保住水分,最终造成皮肤干燥,加速了手部肌肤的老化。严重起来,还会造成肌肤敏感或出现瘙痒等症状。

而受伤害,跟水和洗涤用品,都有很大的关系。

不伤手洗洁精就真的不伤手吗

只能相对的不伤手。

洗洁精的成分主要为表面活性剂、防腐剂、色素和香精。

起到清洁作用的表面活性剂具有溶出性,它会溶解并带走皮肤的脂质,让皮肤的保水能力下降。同时它还具有渗入性,即,在使用时渗入皮肤改变皮肤原始结构状态和相邻分子之间的相容性,造成皮肤刺激反应甚至引起过敏。

好消息是,经过现代技术的加工,洗洁精中的表面活性剂十分温和,不会轻易刺激到我们的肌肤。但坏消息是,随着年纪的增长,皮肤的保水能力自然下降,跟洗洁精无关,仅用水洗涤也能带走手部皮肤的水分。

即,越碰水,越会伤到手。洗洁精的工艺再怎么努力,终究打不败岁月的痕迹。

如何做到真·不伤手?

首先,不要用太热的水洗碗,体温即可。虽然热水可以更好去除餐具上的油渍,但也会更痛快去除手上的油脂,失去油脂→皮肤锁水困难→手受到伤害,你懂的。

接着,使用手套。洗涤剂暂且不说,水本身也会对肌肤造成伤害,所以不碰到就是胜利。

最后,有可能的话,接触完水后三分钟内使用保湿产品

 

图片

 

将碰完水立刻涂抹护手霜变成生命里的一种习惯,让随身携带护手霜,成为新兴的社交礼仪。就再也没人说我娘了。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)