名医团
大姨妈一来就不上体育课 难道经期真的不能运动?
来源:春雨健康科普 2018-09-04 16:46:55

 “来大姨妈了”——这几乎是姑娘们上学时最常见的体育课请假的理由,那么经期到底能不能锻炼呢?其实答案很简单——是可以锻炼的,而本文也是旨在告诉各位,月经、生理期、锻炼的那些事。

女性不只有经期和非经期

作为一个钢铁直男,他们眼中的女性可能只有两种状态:来大姨妈期间,和没来大姨妈期间。实际上女性的一个生理周期,如果从怀孕几率的角度来分,它分为四个阶段:

卵泡期、排卵期、黄体期、月经期

 

图片

一般生理期较为规律的女性也可以自己推算出来。

如果月经周期规律,那么这四个阶段女性体内的激素水平也是规律性波动的。很多周期规律的姑娘会发现每个阶段的情绪波动是可以掌控的,其实,运动能力也是可以掌控的——女性黄体期的有氧能力和工作能力是最强的,卵泡期次之,而经期最弱。

经期就不能运动了吗?

其实结论我们在文章开始时就说过了,当然可以动。

月经只是人类女性的正常生理现象,而适度运动本身就可以提高人体的机能,促进血液循环功能,同时适度的锻炼也有可能改善盆底肌和腹肌的收缩。

只不过月经期,身体的状态并不是百分百地适合运动。比如有实验表明,经期运动负荷后血容量减少,同时心肌氧量降低,有人会出现窦性心律不齐、心率增高的现象,总之经期心脏对身体的负荷适应能力是有所下降的。

这类实验研究对象均为女性运动员,对于她们来说,一般情况下是不会在经期停止训练的。不过即便是职业运动员,得出的数据也是有超过一半的人感觉自己竞技状态不佳,其余的表现还有速度和耐力的下降,体能、敏捷性也不如其他阶段。

经期适合做哪些运动呢?

有些科普作者会出于自己推广的角度介绍一些瑜伽、普拉提,有些也会告诉你举铁,但我的建议是,你想做什么就做什么,不做也可以。

对于经期不运动的妹子来说,其实有些有运动上瘾倾向的妹子更值得关注这个问题。

有些人通过运动收获了不错的身材,但却没有收获一个良好的心态,反而是由于运动给自己造成了一些压力,比如不运动的时候就会心里不安,感觉自己要变胖,后者稍微吃的多了以后就疯狂想运动消耗掉更多的卡路里……这种不良的心理状态很容易造成训练过度,或者直接影响生理周期,让你的生理期不规律。

当然,每次我讲心理干预和运动相关问题的时候,都十分注意文字的描述,因为我很担心一些读者会根据症状描述去套用自己,上面的文字只是强调月经期可以运动,但是你的运动能力和表现一般,重点是不要把运动当作一种负担。

实际上在月经期女性运动大致分为下面四种类型(当然下面总结也均来自女性运动员,运动员的训练强度要明显高于一般人群,所以参考价值还是有的):

最常见的——啥事没有型

这种类型占了统计类型的一般,大约6成,也就是心情波动和平时一样,运动能力也没有明显的下降,心血管机能测试正常。

可能会有读者疑问,6成?这是不是和上面的数据冲突?其实没有,上面说的是影响竞技状态,说白了就是模拟考试,直接对照的平时项目的最佳能力,而这个是日常测验。

抑郁型

工作能力下降,没精神、想睡觉,体能体力也下降,可能平时还想运动和训练,但是月经期对于运动和训练产生了厌恶情绪,血压、心率都有所降低。

这种类型还是挺常见的,不管是工作中还是生活中,其实最好的办法的就——啥也不想,就休息。

亢奋性

这个类型其实和抑郁型整体表现差不多,区别在于情绪波动较大……

这种类型往往还会伴随失眠、紧张和焦虑,能解决的办法就是尽量让自己放轻松,虽然听上去像是废话,但你要理性的思考一下,现在自己的情绪只是因为生理期。

病理型

这个是最惨的……其实就是痛经。

作为男性我无法亲身体验,但我周围见过很多痛经的女性,她们设身处地的跟我说:我们疼的时候就像你们在蛋疼。

痛经的症状……我就不描述了,仅说一些和运动相关的事。

BMI指数在正常范围内的女性往往不容易出现痛经,换句话说过瘦或者过胖都有可能是痛经的原因之一。

有些女性通过运动可以改善痛经的情况,但要注意拿捏度,前面说的不良的运动心理可能会造成痛经,因为精神压力会把痛经的风险成倍增加。

痛经分为原发性和继发性,一定要定期去医院检查,因为后者需要治疗,前者虽然不用治疗,但占了大部分痛经的成因,实在扛不住的话在医生指导下可以吃些止痛片。

关于月经和运动的问题和八卦

1、运动员比赛赶上大姨妈怎么办?

如果运动员没有痛经等问题,平时训练等时候也不会因为生理期而严重影响训练状态,那么一般生理期就和平时是一样的。

如果运动员在平时训练阶段,生理期就痛苦的不行,且影响训练状态,那么一般会采用人工干预的方式,比如口服黄体酮等方式。

2、月经期间我就想运动,有啥建议吗?

有。

别太努力认真,开心就好。

避免过冷、过热的刺激,所以最好在适宜、恒温的室内运动。

不建议做高强度的训练,不建议做核心区的训练,因为会腹压增高,有可能导致经血量增加或者影响子宫正常位置,所以也不要戴什么束缚带,很多网红自己都不知道自己在干什么。

不建议游泳。

3、为何我运动后月经量少了?

建议定期去医院做一下体检,排除其它身体原因的话,运动本身也会影响月经量,但不是病理性的。我国妇女月经量一般在23.4—83.52ml,平均值约为57.6ml,而女性运动员经期的血量均值则为42.31ml。

4、来大姨妈想请假的话……

参考上述的四种类型,表现的尽量抑郁一些,毕竟表现亢奋缺少诚意。

抑郁型实际上还是可以坚持完成工作的。

病理型如果请不下来假的话,如果是直男老板,你告诉他痛经的感觉就是持续几个小时的蛋疼。

来源:春雨健康科普

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)