名医团
什么样的胆囊息肉会癌变?
来源:呼吸科大夫胡洋 2018-09-03 16:58:16

 图片

 

上腹部B超是体检常规检查项目,很多人查肝胆B超发现有胆囊息肉,内心会比较紧张,担心其恶变的可能。胆囊息肉是指胆囊壁向腔内呈息肉样突起的一类病变的总称,因在临床上和影像学检查上很难明确其性质,故又称“胆囊黏膜隆起性病变”。息肉分为良性和恶性,一般良性息肉居多。体检发现的绝大多数胆囊息肉都是良性的,少数胆囊息肉可发生癌变,极少数早期胆囊癌亦表现为息肉的形式。

哪些胆囊息肉有恶变可能呢?

1.胆囊息肉的大小与其良恶性有关,小的胆囊息肉(直径<10mm),已被发现其绝大多数为良性病变,且可以保持许多年不发生变化。对于大的胆囊息肉则提示可能为恶性病变。

2.胆囊息肉的数目及形态与良恶性有关,单发、蒂粗大的息肉易癌变。

3.合并胆囊结石 胆囊癌与胆囊结石之间的关系已比较明确,结石的长期刺激可促使胆囊上皮细胞增生而引发癌变。因此结石存在增加胆囊癌变危险性。对于合并胆囊结石的胆囊息肉最好尽早手术治疗。

4.病人的年龄 对于年龄超过50岁者,胆囊息肉的恶变几率高于年龄较轻的人。

5.多普勒彩超检查病变有丰富血供提示为恶性新生物。

6.血清癌胚抗原测值明显升高且除外其它胃肠道肿瘤者。

胆囊腺瘤性息肉是潜在的癌前病变,与胆囊癌的发生有关。癌变率在8%左右。对于怀疑恶性息肉或者有恶变可能的息肉应及时手术治疗,而对直径小于5mm无症状病人无需处理,间隔3到5个月随访检查即可。

来源:呼吸科大夫胡洋

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)