名医团
我国有慢性阻塞性肺病1亿人,怎样不加入慢阻肺大军?
来源:呼吸科大夫胡洋 2018-09-05 19:42:03

慢阻肺全称慢性阻塞性肺病,它是呼吸系统最常见的慢性疾病,通常占呼吸科病房病人总数的60%-80%,同时它也是威胁人们健康的重要慢性疾病,近期有流行病学调查研究统计发现中国慢性阻塞性肺病患者总数近1亿人,和糖尿病、高血压、冠心病病程四大慢性病。

 

图片

 

慢阻肺病程慢,关键在于阻,所谓的阻就是阻塞,阻塞的部位发生在气管,其他的症状和体征都是发生在此基础之上,阻塞的原因是因为气管长期受到反复的刺激,引起慢性炎症造成的,吸烟是造成这种刺激的最常见病因,另外还包括有毒有害气体,工业粉尘,烹调油烟,化学物品,能够引起过敏的微生物、动物皮屑等,极少数人是由于遗传因素所致。

在漫长的有害因素刺激过程中,气管的管壁会发生缓慢的炎症性变化,管壁增厚并形成疤痕,管壁上皮分泌粘液的细胞增多,分泌浆液的细胞减少,导致痰液粘稠难以咳出,管壁上的搬运工——纤毛大片倒伏不工作,也导致气管分泌的粘液淤积在支气管深部,容易滋生细菌导致感染,另外,由于长期的炎症侵犯,患者的支气管管壁平滑肌以及其他结构重构,导致管壁失去弹性,支气管不能像正常支气管那样舒张,长期处于痉挛状态,这样的支气管相当于被重力压缩布满油污的下水管道,堵塞的连气体都难以通过,气体淤积在肺内导致肺气肿肺大泡以及咳嗽咳痰气喘等相应症状。

慢性阻塞性肺病一旦形成就很难根治,全球治疗指南对于慢性阻塞性肺病的定义其中重要的一点就是肺功能不可逆性下降,即使使用相关舒张支气管的药物,仍然不能让肺功能恢复到正常,这样的肺功能表现在动脉血气中就表现为血氧分压下降,二氧化碳淤积,长期严重的缺氧还会引起肺血管收缩影响心脏功能,最终导致心力衰竭。

慢性阻塞性肺病首要的治疗措施为戒除任何刺激气管支气管的因素,包括吸烟以及职业环境因素,其次为吸氧,吸氧的重要性绝不亚于使用相关药物,因其便宜无毒副反应且疗效立竿见影,长期使用可以延长寿命,减少慢性阻塞性肺病急性加重次数,接下来就是使用支气管舒张药物长期维持,包括β2受体激动剂和M受体阻断剂,这两种药有利于缓解支气管痉挛,减轻气喘症状。另外还可以使用吸入激素,都对慢性阻塞性肺病有一定的治疗作用。

慢性阻塞性肺病最重要的是保养,雾霾天不要出门,人多的地方不要去,不要到高原寒冷的地方旅游,注意休息和营养,尽量避免感冒,必要时可以注射肺炎疫苗和流感疫苗,辛辣的食物以及可能引起过敏的食物尽量不要吃,少吹空调。

来源:呼吸科大夫胡洋

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)