名医团
一千克极早产儿消化道穿孔 医生上演“绣花式缝合”
来源:扬子晚报网 2018-08-30 06:55:38

   一个孕期不足27周的、体重只有1000克的极早产儿,突发消化道穿孔,南京市儿童医院新生儿外科专家通过腹腔镜微创手术使患儿成功脱离危险。

图片

 
  出生三天突发消化道穿孔,早产宝宝危在旦夕
 
   楠楠(化名)在妈妈的肚子里只待了26周+6天便早产了,体重只有1千克,全身呈暗黄色,非常脆弱。由于多脏器功能均未发育完全,楠楠伴有呼吸窘迫症,便立即上了呼吸机,送进了重症监护。然而,就在出生3天后,医护人员发现楠楠的肚子有些发胀,经拍片显示存在气腹,医生诊断消化道穿孔,但穿孔部位无法确定,建议立即转至南京市儿童医院行急诊手术。
 
  当天中午,楠楠被转至南京市儿童医院新生儿外科,张杰副主任医师接到病人后,立即给楠楠做了全面的体检,详细了解楠楠的病情后,告诉孩子的父母,“新生儿的消化道穿孔非常危险,死亡率极高,如果不及时手术,消化道内容物进入腹腔后造成污染,严重可造成败血症、全身多脏器功能衰竭甚至死亡。所以,我们必须和疾病,和死神抢时间,腹腔污染时间越少,清理时间越快,孩子后期的恢复也会越好。”抽血、化验、术前检查、手术准备,入院不到一小时楠楠就被推进了手术室。
 
  小微创代替大刀口,为孩子保留生命通道
 
   消化道穿孔的具体位置无法通过外部检查明确,从胃到十二指肠、小肠、结肠、直肠均有可能,因此必须进行手术探查。但是,如果采取传统的剖腹探查,为了找到穿孔的位置,刀口往往会很长,几乎贯穿整个腹部,可能需要把肠管都翻出来查看,这对这么小的孩子来说伤害实在太大,而且即使能痊愈,也会在楠楠的肚子上留下长长的刀疤。此外,孩子出生后及时进行了脐静脉置管,这对于静脉穿刺非常困难的极低体重儿可以说是一条宝贵的生命通道,是抢救用药的重要途径。如果进行剖腹探查,必然要切断这根静脉。
 
   新生儿外科的专家组织对孩子的病情进行了讨论,张杰医师提出:“从当地的X线片以及腹部体征看来,孩子各项生命体征还算稳定,腹膜刺激症较轻微,腹腔内有较多的气体,可以为孩子实施腹腔镜微创手术。腹腔镜微创手术不仅可以准确定位穿孔部位,还可以保留患儿脐静脉置管,对肠道的干扰少,更重要的是术后患儿恢复快,手术疤痕小,术后肠粘连等并发症发生率低于传统开腹手术。”南京市儿童医院新生儿外科主任唐维兵教授认为,“对于体重低于1500克的消化道穿孔的早产儿使用腹腔镜手术难度大,国内目前鲜有报道,但为了让孩子术后尽快恢复,减少并发症,我们要迎难而上。”在与孩子的父母详细的沟通之后,由唐维兵教授和张杰副主任医师共同为楠楠进行腹腔镜探查微创手术。
 
  翻遍肠子总算找到穿孔,医生上演“绣花式缝合”
 
  手术刚开始便又遇到的一大难题:术前麻醉插管。如此低体重早产儿,气管不足筷子粗,麻醉气管插管是非常困难的,但该院麻醉科赵津副主任医师凭借丰富的临床经验和娴熟的操作技能,一次性就成功完成了麻醉插管。
 
  为了避免伤及脐静脉置管,张杰医师他们在孩子肚脐周围打了3个直径3毫米的小洞,借助器械和显示器探查楠楠的腹腔。楠楠腹腔内到处是粪便,手术空间非常小,肠壁娇嫩又脆弱,肠管比足月的孩子细的多,直径不到5毫米,稍有不慎就可能造成副损伤,手术难度之大可想而知。医生的每一个动作,每一步操作都必须小心再小心。经过将近一个小时的探查,医生终于在回肠末端找到了穿孔的位置。张杰医师告诉记者,通常来说,消化道穿孔都会伴有大面积肠坏死。不过楠楠很幸运,只有回肠末端发生了穿孔,其他部分都是正常的,据此医生判断孩子可能是先天性消化道畸形,肠道肌层缺损引起的穿孔。
 
  找到穿孔后,医生们利用手术开始时在楠楠的右中腹切开小口适当地扩大到1厘米左右,将穿孔的肠子提出固定在腹壁上,先将粪便处理干净,再行修补穿孔。这么小的新生儿,肠管也就是一根普通吸管的粗细,十分考验外科医生的技术。医生戏称,这种缝合甚至要比绣花还细致!最终,在麻醉、护理和手术医师的密切配合下,楠楠的手术非常成功,丝毫没有伤及脐静脉置管,也基本保留了完整的肠道,这对他未来的生存和生长发育有着至关重要的意义。
 
  经过十多天的术后治疗和精心护理,楠楠的情况已基本稳定,腹胀的情况完全消除,肠道功能逐渐恢复,排便也正常了,呼吸机、引流管也都已撤除,但后续还需严格遵照早产儿的护理标准慢慢恢复,才能逐步追赶正常的生长发育。
 
  通讯员 吴叶青 张艾萱 扬子晚报/扬眼记者 于丹丹
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)