名医团
为什么脱发的人越来越多?
来源:新浪健康养生 2018-09-02 21:21:57

 相信很多人都在经受着脱发的困扰,甚至是90后,也开始购买防脱产品。为什么会出现这种情况?主要还是因为压力不断增大和生活节奏加快,以及不良的饮食习惯所致,处于亚健康状态的人越来越多,脱发的人也越来越多。

脱发是一种头发脱落的现象,有生理性及病理性之分。生理性脱发指头发正常脱落,病理性脱发则是指头发异常或过度脱落。

图片

有很多原因会造成脱发,常见的有:

在精神压力的作用下,人体立毛肌收缩、头发直立,植物神经或中枢神经机能发生紊乱,毛囊毛乳头发生改变和营养不良,从而导致毛发生长功能被抑制,毛发进入休止期而出现脱发。

毛发生长受多种内分泌激素的影响,所以当发生内分泌异常时会引起脱发,如产后、更年期脱发。

毛发是身体状况的外在表现,机体营养不良和新陈代谢异常可引起发质和发色的改变,严重营养不良甚至导致弥漫性脱发。

应该如何预防脱发呢?

1、最好不用尼龙梳子和头刷,因为它们容易产生静电,会给头发和头皮带来不良刺激。最理想的是选用黄杨木梳和猪鬃头刷,既能去除头屑,增加头发光泽,又能按摩头皮,促进血液循环。

2、洗头发的间隔最好是2-5天。洗发的同时需边搓边按摩,既能保持头皮清洁,又能使头皮活血。

3、不用脱脂性强或碱性洗发剂,它们容易使头发干燥头皮坏死。应选用对头皮和头发无刺激的无酸性天然洗发剂,或根据自己的发质选用。

4、戒烟,吸烟会使头皮毛细管收缩,从而影响头发的发育生长。

5、节制饮酒,白酒,特别是烫热的白酒会使头皮产生热气和湿气,引起脱发。即使是啤酒、葡萄酒也应适量,每周至少应让肝脏“休息”两日(即停止饮酒)。

6、消除精神压抑感,精神状态不稳定,每天焦虑不安会导致脱发,压抑的程度越深,脱发的速度也越快。对女性来说,生活忙碌而又保持适当的运动量,头发会光彩乌黑,充满生命力。男性相反,生活越是紧张,工作越忙碌,脱发的几率越高。所以,要经常进行深呼吸、散步、做松弛体操等,可消除当天的精神疲劳。

7、烫发吹风要慎重,吹风机吹出的热温度达100度,会破坏毛发组织,损伤头皮,因此要避免总吹风。烫发次数也不宜过多,烫发液对头发的影响也较大,次数多了会使头发发丝大伤元气。

8、多食蔬菜,要常年坚持多吃谷物,水果。

9、空调的暖湿风和冷风都可能成为脱发和白发的原因,空气过于干燥或湿度过大对保护头发都不利。

10、注意帽子、头盔的通风。头发不耐闷热,戴帽子、头盔会使头发长时间不透气,容易闷坏头发。尤其是发际处受帽子或头盔压迫的毛孔肌肉易松弛,引起脱发。所以应搞好帽子、头盔的通风,如垫上空心帽衬或增加小孔等。

来源:新浪健康养生

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)