名医团
每年新发病例40万死亡率一半 这种癌症竟能用手摸出来?
来源:漫说健康 2018-08-30 10:25:27

 都说现如今的医学发展迅速,但人类要想战胜疾病还有很长距离要走。

对于人类健康的第一杀手,这癌症与人类的战争依旧还在持续进行中。

相比肺癌、肝癌这些耳熟能详的癌症,这结肠癌或许相对较为陌生一些。

但你可知这样一种癌症,每年在我国新发病例就可达到40万例,死亡却高达20万人。

这种发病率极高的恶性肿瘤,虽说比不上遥遥领先的肺癌和肝癌,但这种癌症同样逐年上升,一样也不可小觑。

你以为结直肠癌离我们还遥远吗?

结石肠癌剥夺了不少名人的性命,例如原新闻联播的主持人肖晓玲、著名企业家王均瑶以及《宰相刘罗锅》里的六王爷李丁老师......

这种死亡率一半的恶性肿瘤,究竟该如何打赢这场战争呢?

对于一切疾病,“预防”是对付它们最佳办法。

而对于结直肠癌,有些基本预防方法,例如多运动,保持良好的排便习惯,以及饮食上多吃高膳食纤维食品,另外控制体重,减小抽烟喝酒以及少吃加工类食品。

 

图片

 

这些预防与其他癌症大同小异,目前癌症预防上,除了宫颈癌可以利用HPV疫苗消灭之外,其他还真没有多大明确或针对性的预防办法。

在治疗也是如此,虽说有手术、化疗以及放疗等多种办法,但效果也没有预料中那么大。即便在医学发达的欧美国家,晚期结直肠癌的5年生存率也低于20%。

 

图片

 

那么,难道我们就对这种癌症束手无策吗?

实际上,最重要还是在于“早发现”!

据统计,早期结直肠癌的治疗效果还是可以,5年生存率能达到90%。这与晚期的20%生存率还真是天壤之别。

实际上,从息肉到癌变大约需要3-5年,因此体检若能及时发现就可以大大降低癌症的发生。因此,对于高危人群,则可以进行着肛门指检、大便潜血检查以及饥饿肠镜检查。

 

图片

 

由于人的肠道可通过肝门与外界连通,医生可通过肠镜直接观察到结直肠癌里面的情况,从而最大限度减小了判断误差和漏诊。

并且几乎所有的结直肠癌都是由结直肠息肉引发而来,若通过肠镜发现是结直肠息肉,只要尽早处理就能起到去除恶性肿瘤的目的。

当然也并不是所有的结直肠息肉就能恶化肿瘤,但一般通过肠镜发现,医生都会建议摘取。

 

图片

 

另外对于一些排便情况异常,如开始便秘、拉肚子、又或者大便变稀,甚至还有明显腹痛等,就得需要及时就诊检查。

据美国数据,规范的筛查体检就能减小6成的结直肠癌死亡悲剧,因此我们必须要针对结直肠癌进行系统的体检,最大限度去降低致病风险。

 

图片

 

什么人才算高危人群?

人与人的差距往往还是很大,每个人都有自己不同的情况,有时候很难去用一个模板作为筛查标准。因此,对于结直肠癌,这两类高危人群更需要给自己做个检查。

第一,患有结直肠癌家族史

结直肠癌具有遗传性,因此家族中有结直肠癌更需要加以警惕,做到早发现、早诊断以及早治疗。

第二,溃疡性结肠炎

一般患有溃疡性结肠炎,患者经常腹泻,其排除的便便还有粘液或脓血。因此这类患者患上结直肠癌风险要比常人高许多,这时就需要建议至少2年做一次肠镜。

我国的大肠癌患者,有一半以上都是直肠癌。在这些直肠癌患者中,又有70%是中低位直肠癌,则可通过直肠指诊用手摸出来。

 

图片

 

因此,要想最好对付结直肠癌,最给力的武器就是个体化筛体检。

所以希望各位朋友们还需建立自我体检意思,在医生指引下有机会享受个性化的体检筛查。

虽然我们在与癌症进行斗争时,并不能每战必胜,但还请在疾病面前,擦亮自己手中的剑,来一次最帅的出击吧!

来源:漫说健康

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)