名医团
这5种《如懿传》药方药膳 真能养生吗?
来源:漫说健康 2018-08-31 09:58:31

 《如懿传》自从开播以来,就备受引发诸多争议,无论是吐槽演员声音“画风不对”,还是女主所系的“蝴蝶结”丝巾“怪异奇葩”,再到三颗珠子的耳坠被错看成“米奇”头像的乌龙事件,又或者是那像似被抠图上的诡异荷叶......

但如今却以沉静大气的姿态渐渐引领观众渐入佳境,这部宫斗剧之所以与众不同,主要在于后宫斗争大大弱化,女主的不争不抢,以及后宫嫔妃的对抗性不再那么针锋相对。

虽说讲述了周迅扮演的纯帝继皇后以及霍建华饰演的乾隆皇帝一段婚姻围墙,这部宫斗剧若没点利器傍身,何以能笑到最后呢?

这部电视剧才播出十多集,但里面的各种的药膳、药方也已经开始浮出水面。

今天,小康医生就与大家一起盘点盘点这《如懿传》里所提及的5种“宫斗利器”,看看是否真得能成为生存最佳武器?

 

图片

 

1

第一,暗香汤

在第2集中,乾隆为了安抚被斥责的娴妃,便提起了他们往日最喜欢的暗香汤。毕竟平时就喜欢青梅的娴妃,用梅花作为烹饪原料,是否真得有要药用价值呢?

从中医记载,梅花属于理气药,与茉莉花、玫瑰花样相似功效,性平味微酸,若平日心神不宁可以用此做茶,来排解怨气,舒缓情绪,宁情安神等功效。

 

图片

 

2

第二,杏仁露

同样在第2集中,由于皇上刚刚登基,各种事项繁忙不免感到焦躁。而此时娴妃便送来一碗杏仁露,来让皇帝润润肺,去去这唇干气燥。

实际上,杏仁露的确能有止咳化痰、润肺降气等功效,不过若用苦杏仁这有一定毒性,寻常用来入药。而一般食用的却是甜杏仁,性平味甘,但由于杏仁多脂,因此大量服用会出现腹泻等功效。

 

图片

 

3

第三,薏仁、三七粉以及山药

在第7集中,被贵妃掌脸的玫答应脸颊红肿,皇后便送来了化瘀膏,并建议还可用薏仁、三七粉、山药等,从而能够活血化瘀。然而,真的可以起到这样作用吗?

由于肾主水,薏仁具有利水消肿祛湿等功效,而三七本身性温,因此可以起到止血、散瘀、定痛的作用,但山药却不适合外伤,其本身有健脾消肿等作用,缓解脾胃虚弱等症状,而不是外伤。

 

图片

 

4

第四,艾草

在第8集中,娴妃挑选艾草,拿给了感染风寒并且双足涌泉穴受伤严重的海常在。

而艾草由于有散寒、止血、温经、去湿、消炎、安胎等作用,因此对于治疗寒性的妇科疾病尤其有效,用艾草煮水,因此可以有效祛湿驱寒。

但太医说强调的足底涌泉穴受了伤,这种活法并不妥当。在中医上,一般不会讲述某个穴位受伤。

 

图片

 

5

第五,鱼茸花糕

这种糕点出自在第9集,娴妃的婢女惢心做了鱼茸花糕,这原本作为婴儿吃食,由于担心娴妃过年期间大鱼大肉,因此便做了这些来消食结腻。

这种糕点,在历史还的确存在,袁亩就曾在其著作《随园食单》里详细记载其功效。用鱼肉制成茸后制成菜肴,可以给9-10个月大的婴儿辅食。

只要不对其过敏,做成的鱼葺虽说容易消化,但对这消食结腻还真不起多大作用。

 

图片

 

咱们也就看看电视,小康医生何必那么转入牛角尖呢?

虽说电视是电视,但从电视了解一些基本的医学常识还是有一定作用。

对比其他同类型的影视剧,《如懿传》更相似一块白色羊毛挂毯,看似干净又漂亮,但仔细一看几乎每根毛下面都有细针。

因此,咱们也别跟其他计较高低,没有高低之分,只是立意不同。

“细看”并不是宣扬什么悲观论调,而是提醒我们对现实,对人性更应该保持宽阔的认知,其看清生活的真相之后才战胜它。

来源:漫说健康

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)