名医团
医生让我们张大嘴说“啊”的时候 到底在看什么?
来源:春雨健康科普 2018-08-31 10:20:21

 很多家长朋友形象的将医生对宝宝的呼吸道查体称为“看嗓子”,比如有的家长抱着患儿到医院后,对医生的第一句话就是:“医生,我家孩子感冒了,帮我看一眼嗓子”……

的确,上呼吸道是儿科医生对患儿进行体格检查最常见的部位,通过使用手电筒和压舌板对上呼吸道进行查体,可为疾病的诊断和治疗提供重要的信息。但其实“看嗓子”并没有家长想得那么简单。

 

图片

 

医生通过使用手电筒、压舌板对上呼吸道进行查体

检查上呼吸道,不只是看嗓子

儿童呼吸道最常见的疾病就是普通感冒(区别于流感),不可否认,“看嗓子”是就医时重要的检查项目,但普通感冒又称为急性感染性咽喉炎,病变部位可以累及上呼吸道的多个部位。

那么什么是上呼吸道呢?凡是肺呼吸时气流所经过的通道统称为呼吸道,以喉(包括喉)为界限,将鼻、咽、喉称为上呼吸道。而咽部又可以分为鼻咽(位于鼻腔后方,腺样体肥大的常见部位)、口咽及喉咽三部分。

儿童呼吸系统

我们日常生活中所说的“嗓子”,也就是张开嘴巴能看到后面的部分,仅仅是口咽。除了能看到口咽外,张开嘴巴时,我们还能够看到两个球形,表面凹凸不平的结构,医学上称之为扁桃体。此外,还能看到牙齿、牙龈及口腔黏膜等重要组织及器官。除此之外,鼻部的检查也是重要的检查内容。

如何在家简单地检查上呼吸道?

虽然专业的上呼吸道体格检查包含的内容很复杂,包括对鼻、咽、喉、口腔多器官的检查,甚至需要喉镜、鼻镜等专业设备来辅助检查,但对于家长来说,自己在家对孩子进行初步检查也并不是毫不可能。正确掌握简单的检查方法,不仅能尽早发现疾病,而且还能给医务人员提供一些重要信息。

那么,在家的时候,家长们可以怎样对宝宝进行简单而科学的检查呢?

简单地说,主要看3点:

一看鼻腔是否通畅,按压鼻窦有无反抗:

鼻部的异常表现包括鼻粘膜红肿,鼻腔有分泌物,要注意查看分泌物的颜色。有些孩子有抠鼻子习惯,偶尔会流鼻血,此时可以看到有结痂存在。有的孩子鼻子堵塞,当我们用手指按压鼻子附近区域,也就是鼻窦部位时会出现疼痛,此时需要注意有无鼻窦炎可能。

二看口唇是否红润,颊龈黏膜有无异样:

口唇及黏膜也可以出现异常信号。有的孩子贫血,口唇颜色就会比正常人苍白,或者一些食物中毒、缺氧的孩子嘴唇会青紫。婴幼儿口腔黏膜如果看到白色豆渣样表现需要注意鹅口疮的问题。软腭上多发的红点、疱疹或者溃疡需要注意疱疹性咽峡炎等问题。

三看嗓子是否红肿,扁桃表面有无脓状:

扁桃体异常家长朋友需要关注其大小有没有明显突出至口腔内,表面有没有分泌物或者黄色、白色的脓苔样表现,这些是评估扁桃体是否化脓,是否存在特殊病毒感染的重要信息。咽后壁上有没有大大小小的泡,有没有白色的粘稠分泌物,这些是评估有无急慢性咽炎,鼻后滴流综合征的重要信息。

上述三点可以发现宝宝一些比较常见的异常表现,从而决定是否需要到医院进行系统诊治。

儿童病情变化比较快,家长们可以参考以上方法,这样就可以不定时地在家对宝宝进行简单的体格检查,从而早期发现宝宝身体的异常表现,根据情况选择就诊,为宝宝的健康成长保驾护航。

来源:春雨健康科普

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)