名医团
糖友最全选鞋指南,快拿小本子记下来!
来源:扬子晚报网 2018-08-31 12:34:07
        扬子晚报网8月31日讯(刘敏 王倩)夏天夏天快要过去,留下的却是伤痕。夏天穿啥鞋最舒服,当然是凉鞋了,穿个人字拖也不错,可是糖友万万使不得啊,也许可能有截趾的危险哦!近日,58岁的糖友老李从布鞋换成拖鞋、人字拖,伤口破溃越发严重,还差点截趾了呢!东南大学附属中大医院内分泌科殷汉副主任医师提醒,糖友穿鞋讲究多,露脚趾的鞋不是你的菜。
 
图片
图片来源:视觉中国
 
本想穿着人字拖凉快 没想到却雪上加霜
        老李是位有着近20年糖尿病史的糖友,平时就喜欢穿布鞋,觉得透气舒服还轻巧。但是前几天发现右脚二拇趾上方出现破溃,心想着这要是破溃感染了就不得了了,就穿着拖鞋急匆匆跑来医院就诊。中大医院足病中心专职护师何花给老李处理伤口后叮嘱老李,伤口由于穿布鞋挤压造成,回去后穿鞋的时候记得尽量不要把破溃压着,免得影响愈合。结果第二天,他又来医院了,而且脚部破溃愈发严重,这是为何呢?
        原来,老李当晚回家后给自己买了一双人字拖。心想着人字穿着舒服,还能让伤口充分暴露。然而二拇趾还未愈合,夹趾处又磨破了,这回需要住院进行全面综合治疗了,如果不合理治疗,也许还有截趾的风险呢。
        何花介绍,老李这次脚趾破溃,没穿对鞋是主要诱因。布鞋、拖鞋、人字拖,这些都是糖尿病患者的雷区。还有些患者由于踢到了尖锐物,但是糖对于疼痛的耐受力低,意识不到自己受伤,待到家人发现时,患者足部已愈加严重。初步表现为红肿、热痛、破损,严重的话还会引起败血症,导致截肢风险,影响生活质量。
 
图片
图片来源:视觉中国
 
糖友选鞋红绿灯 切忌不要闯红灯
        糖尿病患者的脚更“脆弱”,因此需要倍加呵护。因此对鞋的要求很高,哪怕是一点点不合适,造成局部皮肤损伤后果都可能是灾难性的,中大医院内分泌科殷汉副主任医师为您说说糖友选鞋的“交通规则”。
 
红灯:糖友穿这些鞋 小心脚趾保不住
        尖头鞋  尖头鞋虽然好看,但是对于糖尿病患者来说并不适合,容易加重局部挤压和摩擦,影响末梢血液循环,导致皮肤破损,挑选鞋子时应该预留一定的宽度和长度。
        高跟鞋  糖尿病病友宜穿平底鞋,由于高跟鞋会给足趾施加额外的压力,这样会影响血液循环,甚至造成挤压伤或水泡发生。
        拖鞋、凉鞋  夏天穿的夹脚拖鞋是糖友的“禁地”,不仅夹脚的地方容易磨损,裸露的地方也存在破溃的风险。鞋子应起到包裹、制约脚关节活动的作用,以减轻脚部肿胀并缓解疼痛。
       布鞋 布鞋柔软、轻便、价廉,一般老年人都喜欢穿,但是却不适合糖尿病患者穿,因为鞋底太软,针、石子等极容易扎破鞋底,鞋面也没有保护层,尤其是有神经病变的老年糖尿病患者,对疼痛的感觉很弱,一旦扎破了脚都无法察觉,严重的会引起足部溃疡。
光脚  既然糖尿病患者鞋子这么难挑,那就光脚呗,然而这又是一项危机。很多人喜欢赤脚踩鹅卵石,或是在沙滩上赤脚行走,由于路面上往往会存在扎刺,而糖尿病患者足部又存在感觉缺失,因此,大大加剧了受伤的风险,严重者会导致足底筋膜炎。
 
 
绿灯:从鞋底到鞋面 这样的鞋才适当糖友
        鞋底:橡胶,塑料和皮革都可以用于制造鞋外底,但橡胶外底被认为是最好的。此外鞋子不应该比脚部更柔软,否则鞋子在推出时会发生摩擦。
        鞋面:鞋面应由皮革或合成材料(类似于运动鞋)制成,光滑的内衬用不会随着时间变硬的材料制成,接缝有限且最好在鞋面区域没有接缝,鞋面应透气且耐用,并且能够在不产生压力区域的情况下改善足部畸形。
        鞋垫:针对糖尿病患者的脚部保护,中大医院糖尿病足病中心联合康复科,研制了一种专门针对于这部分患者的鞋垫,每个患者都是私人订制鞋垫。鞋垫分多层,采用记忆材质,并特别在脚部内侧将鞋垫得到延伸。而且这种特有的鞋垫凹凸不平,这主要也是针对脚部有老茧、鸡眼等设计的,以保证在足部负重时,压力可以均匀地分散到足底的各个部分,避免脚部因受挤压而损伤。
        样式:采用鞋带或尼龙搭扣,因为脚发生肿胀是糖友常有的症状,系带的鞋可以调整鞋的松紧和大小,同时还可防止因脚部麻木、感觉不灵敏造成鞋子脱落。鞋子也保持干燥通气,建议两三双鞋子轮换穿。还有一点要牢记,穿鞋一定要穿袜子。
 
图片
图片来源:视觉中国
 
秘诀:选鞋还有小秘籍 快拿本子记下来
        选鞋上时可以用两张硬纸测出鞋子合不合适。首先在两张硬纸上分别画出双鞋的外形轮廓,然后将其剪下来。在买鞋子的时候,将其垫在鞋里,试穿鞋子,如果两张硬纸皱了,说明鞋子对于糖尿病患者来说不够宽松,这次来试鞋子是否合适。
        还有一个秘诀,针对有老茧的糖友,可以事先在老茧的地方涂红,然后踩在鞋垫上,再将鞋垫染红的地方挖个洞。这样做的目的是,减少鞋子对老茧部分的压力,避免因为摩擦、挤压以引起破溃。
        专家建议,买鞋时,应选择下午时段最适宜。下午是人一天中脚最大的时候。穿新鞋时,要逐步延长穿着时间。第一天先穿半小时,检查脚部有没有压红的区域或摩擦的痕迹。第二天再穿一个小时,循序渐进,以确保及时发现潜在问题。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)