名医团
流口水也是中风前兆
来源:扬子晚报网 2018-08-31 13:05:46
        扬子晚报网8月31日(通讯员 颜英杰 记者 杨彦)立秋之后,近日的南京出现了丝丝凉意,大家心中很是快活。但一早一晚温差较大,早晚清凉、午后暴晒的情况对抵抗力较低人群、尤其是高血压患者是一大考验。最近,在帮儿子带小孙子的刘奶奶就中招了。省中医院神经内科主任吴明华提醒:秋老虎来袭,有高血压疾病的患者不可大意,要谨防中风发生。
 
图片
 
孙子要长牙,奶奶流口水
        今年春天刘奶奶喜添家孙,之后就一直在帮儿子带小孙子,心里乐呵呵地很是高兴。因为孙子还小不好带,刘奶奶每天从早忙到晚,有时降压药都会忘记吃。小孙子现在5个多月开始流口水长牙了,一家人都很高兴。但刘奶奶发现自己和小孙子一样,也会不自觉地流口水。老人自己并没放在心上,继续忙着带孙子。但前几天,除了流口水外,头也感觉昏昏沉沉、偶有头痛。刘奶奶这才觉得不对劲,跟儿子说后,儿子赶紧带她来到省中医院神经内科就诊。
流口水是中风预警,不能大意
       接诊的神经内科主任吴明华了解刘奶奶病情后,为其安排了头颅磁共振检查。检查后发现,刘奶奶头部有轻微血管堵塞,所以才会发生流口水的现象。“这其实是‘中风’的预警,中风患者最明显的表现就是嘴歪眼斜、流口水、说话口齿不清等。”吴主任解释说,人老了血管很容易硬化,会引起大脑和肌肉缺血缺氧,再加之患有高血压疾病,一旦脑部血管堵塞,就会出现上述情况。
        如果老年人在流口水的同时,还伴随头晕头痛、口角歪斜、一侧肢体活动不利等,此时要及时就诊。一旦不及时治疗,出现脑中风,极易导致偏瘫,甚至死亡。
 
中风是可以预防的
        第一,平日要规律用药,不要因血压一时的平稳就自行减量或停服降压药。
        第二,要动态观察血压情况,每日晨起、睡前一定要测量、记录血压,以方便后期就医调整用药方案。
        第三,出现不适时要及时就诊,对于中风患者来说,抢救时间至关重要。脑部细胞脆弱,一旦没有供血,就会坏死。对于中风患者来说,脑血栓堵住了脑部供血通路,如果不在细胞死亡前打通通路,患者轻则出现肢体无力、失语等后遗症,重则导致昏迷、植物人甚至死亡。一般说来,中风患者的最佳抢救时间是在四五小时内;如果算上患者到医院后做相关检查的时间,实际上患者发病后的最佳送医时间,应控制在2小时内。因此,一旦发生上述征兆,及时就近医院就诊,千万不可迟疑。
        第四,平日多喝水,做好养生保健。秋冬体内水分流失大,建议每日饮水量保证1200毫升以上(包括食物中水分)。此外,饮食上可多食用滋阴清润的食物,如梨、甘蔗、百合、银耳等。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)