名医团
手上的青筋暴起是什么原因?
来源:呼吸科大夫胡洋 2018-09-02 09:11:25

 图片

 

“青筋”实际上就是皮下静脉,其中流淌的是静脉血,含氧量较低,颜色较动脉血深,在皮肤的覆盖下呈现蓝色或青色。所以老百姓称之为青筋。

手上青筋越多身体越差,这种说法没有科学依据。手的大多数静脉长在比较表层的位置,加上双手的肉,皮少而薄,所以很多人,特别是皮肤白嫩的人会显示更加明显。另外体型消瘦的人,皮下脂肪少,皮下静脉会比较突出。长期劳动的人,健身或者健美运动员,运动的时候由于心率加快,射血量加大,为了维持机体的新陈代谢,此时必须给运动的四肢更多的营养供应,也带走更多的代谢产物,故上肢的血流量变大,血压升高,血管增粗,对血管壁的压力加大,使得从外界看来青筋暴露。这是正常现象,而且一般会表现在身强体壮的年轻人身上。如果在夏天的时候会更加明显,主要就是血管扩张散热。可见,手上青筋明显的人基本上是身体更健康的人。

有些人会认为手上青筋会不会是静脉曲张呢?静脉曲张最常见的是下肢,其次在腹壁、胸壁,还有在肛肠、阴囊、精索部位。发生静脉曲张它只是一种现象,疾病不同导致的部位也不同,曲张的原因主要都是由于静脉的回流受阻,导致静脉迂曲,随着迂曲越来越严重,在体表下明显的看到血管扩张。当下肢出现静脉曲张的要高度怀疑是下肢大隐静脉的问题,大隐静脉回流不畅,或者是瓣膜功能不全。如果在胸腹壁部位静脉曲张,可能是肝硬化门静脉高压,门静脉血回流障碍所致。上肢静脉曲张非常少见,见于纵隔肿瘤等上腔静脉阻塞性疾病,上肢如果出现静脉回流不畅通常表现为手和上肢水肿,甚至颜面部水肿,而不可能单单是青筋增多。

来源:呼吸科大夫胡洋

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)