名医团
人小鬼大,两岁宝宝也会在乎他人看法
来源:环球网 2018-09-04 16:45:58

 据《每日邮报》8月27日报道,最新的研究结果显示,幼儿早在可以说出完整句子之前,也就是两岁左右时,就能意识到别人对他的看法。之前的研究认为这种复杂高级的社会行为,一般首次发生在4至5岁儿童的身上。这说明幼儿比人们之前认为的更了解周围环境。这可以帮助研究人员更好地了解我们如何以及为什么在意他人的意见。

 

图片  

    佐治亚州亚特兰大埃默里大学的首席研究员Sara Valencia Botto说道,“我们对声誉的关心某种程度上决定了我们是一个人” “我们在化妆品和服装上花费时间金钱,害怕在人前讲话,遵守社会的诸多规则,都是因为我们在意别人如何评价我们。”“我相信我们的研究成果可以更好地理解在什么时候或在什么样的情况下对他人的评价变得不那么敏感或更敏感,同时,我们的研究也再一次证实了儿童比我们通常认为的要更聪明。”

  研究人员进行了四项实验,有144名14至24个月大的孩子参与其中。

  第一个实验中,研究人员在孩子面前展示了如何使用遥控器上的按钮来操作机器人。接来下他们要么不动声色地观察孩子,要么转身离开假装读杂志。研究人员发现,孩子在被注视时按下遥控器,会表现出更多的尴尬和放不开。

  第二个实验增加了积极消极反应。这次,研究人员向孩子示范使用两个遥控器。当使用第一个遥控器时,研究员笑着说,“哇!那简直太棒了!” 当使用第二个遥控器时,研究人员皱着眉头说,“ 哦!太糟糕了,不!”当轮到孩子自己按下按钮时,研究人员要么看着孩子,要么假装读杂志不看他们。Botto女士说,“当被人看着的时候,孩子们更倾向于有积极反应的遥控器,反之,没有人看的时候,则更多的选择有消极反应的遥控器。这种行为就像年龄大一些的孩子一样,在有人的时表现良好,没有人时则行为不端。”

  第三个实验是对照实验。此次试验中,研究人员对两个遥控器的反应是相同的。这一次,孩子不再因为研究人员是否关注而选择遥控器。Botto女士说道,“这告诉我们在实验二中,孩子在决定用哪个遥控器之前,会有意识地关注研究人员的反应。”

  最后一项实验是两名研究人员并排坐着使用一台遥控器。一位研究人员按下遥控器,笑着说:“耶!它动了!”而另一个研究人员按下遥控器,皱着眉头说,'哎,它动了。”结果显示,当有积极反应的研究人员看着的时候,孩子们更倾向于按下遥控器。

  从四个实验中,研究人员没有发现性别差异对此类行为的影响。研究报告的共同作者Philippe Rochat博士表示,“我们的研究强有力的证明了幼儿比之前研究认为的更能理解周围的环境和他人的反应,这是我们理解人类社会认知和发展的重要里程碑。”同时他表示,“我们还要研究,年龄较小的孩子(14个月以下)是否也会在意他人的想法。”

来源:环球网

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)