名医团
慢性咽炎虽叫“炎” 消炎药却治不了
来源:扬子晚报网 2018-09-01 15:33:31
        扬子晚报网8月31日讯(通讯员 颜英杰 记者 杨彦)如果某种疾病名称带着“炎”字,大家多数认为是有炎症,要吃消炎药治疗,但其实这是很大的误区。在新街口上班的陈经理最近就遇上了这样的问题,吃了半个多月消炎药却一直不见好转,后来才发现原来自己一直做错了。
 
图片
图片来源 视觉中国
 
每天说话说到咽部干痒
        陈经理在新街口一家理财公司上班, “别人是计步日行万步,我是每天说话万句以上,说实话自己都把自己说的晕晕乎乎的。”陈经理介绍说,自己平日的主要工作就是跟客户电话、面谈交流理财产品,不同的人要说不同的话,每天嘴根本停不下来。前几天天气转凉,他感觉自己的咽部有点不舒服,干、痒、涩,想着也许是天凉感冒了,又没空去医院,便自己到药店去买了些消炎药来吃。可是一连吃了半个多月了,却一直不见好转。“难受的时候恨不得用手去挠,可是又挠不到。关键是影响我跟客户说话,太烦心了。”
        迟迟不见好转,陈经理这才请假来到省中医院就诊。接诊的耳鼻喉科陈小宁主任中医师在详细问诊后发现,陈经理是患上了“慢性咽炎”。虽然这个病带着个“炎”字,却不是消炎药能治的。
 
找准病因是关键,抗生素不能乱用
        陈主任介绍说,大家口中的消炎药其实就是抗生素,抗生素的使用是要有指征的,如红、肿、痛、脓等。而慢性咽炎属于慢性病,不是由细菌感染引起,且一般发病无发烧、白细胞或中性粒细胞增高等,所以陈经理才会出现使用消炎药无效的情况。滥用消炎药不仅无效,而且会引起胃肠功能紊乱、大便稀或干燥、胃口差、消化不良等情况,一定要慎重。
        在省中医院耳鼻喉科门诊中,约有1/4的患者是来看慢性咽炎,该病患病人群非常庞大,且年龄跨度大,病程绵延不易痊愈,一旦患病一定要重视,尽早就诊。“很多来看病的患者都感到很疑惑,怎么就突然得这个病了呢?”陈主任分析道,引起慢性咽炎发病的主要有以下四个原因: 
1. 气候及地域环境变化:温度、湿度的变化、空气质量差、粉尘、有害气体及放射性照射等。
2. 生活习惯不良:烟酒刺激、辛辣刺激性食物、不规律作息等。
3.职业因素:长期大量用声者如教师、歌唱者及易感体质等。
4.全身因素:免疫力低下,或其他全身疾病如胃食管反流、慢性支气管炎、支气管哮喘等。
 
补气养阴重生津,日常保健很重要
         “慢性咽炎的治疗要对症下药,在临床上发现,多数慢性咽炎的患者都有脾气不足、肺阴虚、肾阴虚等情况,培土生津、补气养阴是关键。”陈主任分析道,慢性咽炎的治疗要辨证施治,一味使用苦寒的药不能解决问题,要根据患者的情况选择不同健脾补气、润养肺阴、滋补肾虚的中药进行调理。目前,江苏省中医院开设有慢性咽炎的专病门诊,师承国医大师干祖望教授,且根据疾病发展梳理了新的疾病治疗体系,一般患者服用半月左右中药后皆有明显好转。此外,省中医院院内制剂参梅含片对此病也有良效,可以一试。
        最后,陈主任提醒广大患者朋友,慢性咽炎是慢性病,治疗宜早不宜迟,且要注意平日的生活保健,做到:
        1.保持室内空气新鲜、温湿度适宜,居室空气过干、过湿、过冷、过热都可影响咽部粘膜的防御机能,造成功能障碍。
        2.进行饮食调养,保证身体营养平衡。患者应以清淡易消化饮食为佳,多吃一些清爽去火、柔嫩多汁的食品,如甘蔗、橄榄、梨、苹果等,少吃过热、过冷及辛辣刺激食物,如烟、酒、椒、姜、芥、蒜等。
        3.锻炼身体、增强体质,生活要有规律,注意劳逸结合,多进行室外活动等。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)