名医团
“大猪蹄子”拉肚子,只因吃了冰葡萄+茶?
来源:扬子晚报网 2018-08-31 13:38:14

图片       

        扬子晚报网8月31日讯(通讯员 罗鑫 记者 杨彦)网红剧《延禧攻略》持续热播中,其中谈及乾隆吃了冰葡萄,又喝了热茶水后腹泻,剧中的叶太医是这么说的:“这宫里人人爱饮茶,这葡萄本来就是通便顺肠的,再服用大量茶水,这两相一冲那是要腹泻的!”

图片

        那么,冰葡萄+茶=腹泻不止?事实是怎样的呢?江苏省中西医结合医院消化科主任中医师奚肇宏主任带来专业解答,并针对腹泻问题做进一步答疑。
 
专家答疑
        葡萄生长在高温、高湿的环境,从性味上来说,性平,味甘酸,补气血益肝肾,生津液强筋骨,非寒凉性食物,品种,偏红、偏紫的葡萄性温,偏青的葡萄性平。而冰的、冷的葡萄,吃了以后会刺激胃肠道蠕动加快。其次,茶水一般性凉,味苦,苦泻一般会致肠蠕动的加快,茶水里含有茶碱等刺激性物质,对胃肠道也会有一定刺激。简言之,吃冷的葡萄和饮用茶水都会刺激胃肠道,加快胃肠道的蠕动,水分来不及在胃肠道内吸收进而从粪便中排出,形成腹泻。
        至于葡萄有通便作用的说法,不是很确切。主要还是冰的葡萄刺激了胃肠道的蠕动。同时,也要考虑在运输、存储过程中是否有细菌的感染,保存是否恰当等,电视剧里的情节不是很明确,若未清洗干净或未充分清洗后食用,可能会引起细菌的感染,加之又是冷的、刺激的,容易引起腹泻。同时,从中医体质学说角度,偏寒凉体质的人,食用冰冷食物更容易造成腹泻。
 
腹泻大多是被你吃出来的
        病例分析:
        近日门诊有一个女病人,出现腹痛、腹泻等情况,有粘液、水样便。门诊问诊最近吃海鲜比较多,且休息不好,使得免疫力下降,查粪便隐血阳性,肠镜检查显示肠道炎症比较严重,主要集中在直肠和乙状结肠,呈点状或者小片状的广泛糜烂,无息肉、溃疡等情况,排出其他病变后诊断为急性肠炎。
        治疗:服用一个星期的抗感染止泻的药物,复诊时基本康复,粪便常规检查正常。
 
专家提醒
(1)啤酒+海鲜/烧烤等,饮酒会促进胃肠道蠕动,破坏肠道内微生态的环境,海鲜、烧烤等本身就容易滋生细菌、清洁不净,比较容易造成腹泻、大便次数增多;
(2)粗纤维食物(南瓜、山芋、木耳、海带等)或是粗纤维水果(香蕉、火龙果,猕猴桃等),不容易消化吸收,多食容易引起排便次数增多,严重的引起拉肚子;
(3)暴饮暴食或油腻性食物,油脂比较高,或加重胃肠道负担;
(4)有些食物不要混在一起吃,比如上面提到的喝啤酒吃海鲜。还有螃蟹和柿子,两者均属于性寒凉食物,对胃肠道不好,有些螃蟹加工的不好、未蒸透等,容易引起细菌感染,容易造成腹泻;
(5)不干净、容易变质的食物,会造成渗出性腹泻,有大量的水样便、炎症、腹痛等。
图片
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)