名医团
得了肾脏病,还能当妈吗?
来源:扬子晚报网 2018-09-01 15:28:12

   扬子晚报网8月31日讯(通讯员 罗鑫 记者 杨彦)日常生活中提到养肾护肾一般都会认为是男性较多,实际上由于女性独特的身体构造、激素水平等原因,在慢性肾脏病及尿路感染等肾脏病中,女性的发病率普遍高于男性,据《柳叶刀》发布的中国慢性肾脏病(CKD)流行病学调查显示,女性CKD发病率为12.9%,高于男性8.7%的发病率。更重要的是肾脏疾病作为“沉默的杀手”还会影响着女性的妊娠,关系着家庭的下一代,因此,江苏省中西医结合医院肾科主任中医师方立明为您解答肾脏疾病与女性妊娠的相关知识。

图片

图片来源 视觉中国

肾脏疾病与女性妊娠相互影响
        肾脏疾病与妊娠是相互影响的,肾脏疾病可能会带来不良妊娠结局,妊娠在某种程度上也会加重肾脏负担。
        肾脏是人体最主要的排泄器官和内分泌器官,肾脏功能障碍可以导致机体多系统、多器官功能损害,而影响机体健康及生存。在肾脏疾病的基础上妊娠会引起疾病急转直下,造成母胎的不良预后。其中,慢性肾脏病除了对机体的基本损害外,还被认为是女性不良妊娠结局和降低生育能力的重要危险因素。
        怀孕会增加肾脏病的发病风险,或是加重原本就患有的肾脏疾病。怀孕对女性来说是一种特殊的状态,在过程中可以诱发肾脏病,称为妊娠期肾脏病,包括肾盂肾炎、妊娠期急性肾衰、产后特发性急性肾衰以及妊娠期高血压综合征所致的肾脏改变(妊娠高血压、先兆子痫或子痫)等。有部分女性本来就患有慢性肾脏病,怀孕后肾病风险就更高了。无论是妊娠期肾脏病还是女性慢性肾脏病患者妊娠,母亲和胎儿发生不良结局的风险都是明显增高的。
 
如何预防肾脏疾病?
①不吃不明成分的保健品:一些女性认为,常吃一些保健品不但有益身体,而且还能美容养颜。每当自己面色不佳、腰酸背痛时,就想当然的给自己买些“对症”的保健品食用。专家指出,乱服、滥吃保健品,可能会破坏体内的健康状态,引发肾病的产生。
②注意药物肾毒性:某些解热镇痛药、化疗药、利尿药等药物具有药物肾毒性,使用时必须注意剂量。
③时刻关注身体的指南针:经常观察自身的身体变化,如出现腿肿、尿液泡沫多、乏力、黑眼圈、头昏、耳鸣、月经不调等特殊变化,应及时就医。
④定期体检:养成定期体检的好习惯,随着年龄的增长,体检的频次也应增加。30岁以前,可以两年体检一次;30~50岁,最好一年体检一次;超过50岁,建议一年体检两次。
 
图片
图片来源 视觉中国
 
得了肾脏疾病还能怀孕吗?
       “部分可以,但是必须在专业的肾科医生的指导下做好备孕期、孕期及孕后的检查和护理”方主任答道。
备孕期:女性在备孕前充分评估肾脏病患者的病情是否适合妊娠,完善尿常规、24小时尿蛋白定量、是否合并高血压及肾功能不全。在妊娠前应与医生充分沟通,说明妊娠期母体及宝宝可能面临的危险,以及相关注意事项。
孕期:孕中应在医生的指导下密切随访肾脏和胎儿的情况,充分了解孕期保健知识,注意生活调理,保证足够的休息与睡眠;合理饮食,保证营养,补充足量维生素,以增强体质,减少感染机会;注意防寒保暖,预防感冒。饮食一般不需要特殊禁忌,但应遵循清淡而又富于营养的均衡膳食。如出现水肿和血压升高,应限制盐和水的摄入,防止水肿加重。
孕后:产后也应继续随访1-2年。对于新发现的自身免疫疾病患者,应到肾内科门诊做相关检查并长期随访,及时监测是否累及肾脏。如病情需要,建议先行肾脏穿刺明确肾脏累及程度,根据病理结果酌情加用免疫抑制药物。此外,平时应保持良好的生活习惯,多饮水,注意月经、妊娠及产褥期的卫生。一旦发生尿路感染,应及时就诊,排查尿常规和中段尿培养,在医生的指导下合理使用抗菌药物。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)