名医团
暑期大盘点:医院哪些科室,学生扎堆呢?
来源:扬子晚报网 2018-09-01 15:24:29
        扬子晚报网8月31日讯(通讯员 崔玉艳 刘敏 记者 杨彦)暑期橙色预警,库存告急。回顾暑期生活,孩子们日程满满,医院是他们暑期生活的重要一站。趁着暑期,做个双眼皮来个美丽蜕变,再来配个眼镜整个牙。有些孩子健康游玩去,带着伤病归。暑期里,医院哪些科室,学生扎堆看病呢?记者来个大盘点,看看你家娃有没有做贡献。
图片 
图片来源 视觉中国
 
【烧伤整形科】暑期里 烧伤整形医生忙翻天
烫伤:每天都会收到烫伤的患儿
        孩子放假了,烧伤整形科异常忙碌,中大医院烧伤整形科于冰主治医师介绍说,6-8月,门诊几乎每天都会收到烧烫伤的患儿,主要是学龄前的小朋友,一般在3-6岁。这个年龄段的儿童好奇心比较重,加之夏天穿的少,皮肤裸露在外,更易发生烧烫伤这类意外。今年收到比较严重的烫伤患儿只有3岁左右,一屁股坐到热水里,造成屁股和大腿的深二度烫伤。
        医生建议,孩子放假在家,应将热水瓶、烧水壶等远离孩子们能触及的范围。若不幸发生了烧烫伤这类意外,切不可听信一些偏方乱涂乱抹,一定要选择正规医院进行治疗。
 
耳再造:耳再造患儿占整形科住院数近一半
        记者在烧伤整形科病房发现,住院的有近一半是做小耳再造的孩子。据介绍,因为耳再造两次手术间需一定时间间隔,6岁至9岁患者施行耳再造手术最佳,耳再造手术不宜长久拖延,太晚手术会直接影响孩子的健康成长。对这些适龄或者上学的孩子,选择利用暑期进行外耳再造的非常多。
 
整形:美丽蜕变 迎接新学期
        中大医院整形美容中心王磊主任告诉记者,7月初到8月中旬,正是整形外科接诊的高峰期,就诊量是平时的两倍,学生是暑期整形的主力军。大学生暑期整形热已延续许久,把“做双眼皮”、“垫鼻子”、“瘦脸”作为高考奖励的现象屡见不鲜。现在医院整形美容科已不再是女性的专场,整容的男生呈现出增长态势,整容的男女比例已接近1:3。
        王磊主任表示,整形本质是安全,它是所有爱美的人要遵循的前提。所以一定要去正规机构就诊,杜绝选择不规范单位整形。同时,一定要选择具有执业资格证的有资质的医生进行医学整形,抵制“无证医生”和各种所谓的“国外专家”。
 
图片
图片来源 视觉中国
 
【眼科】暑期看“眼”多 占门诊八成
        很多学生家长趁着假期带孩子到医院就诊,中大医院眼科魏春惠主任医师介绍,学生人群约占到眼科门诊八成左右。除了近视患者,大部分孩子是因为斜视、弱视等来就诊。
        暑假来就诊的孩子很多都是假性近视,看书没有科学用眼,长时间对着电脑、手机玩游戏,久而久之伤了眼睛。专家称假性近视可通过治疗逐渐恢复正常,家长别急着给孩子配眼镜,应该教育孩子科学用眼,积极配合治疗。给孩子配眼镜前一定要进行正规的散瞳验光,建议去大医院眼科就诊。孩子还在生长发育期,眼球发育也快,根据孩子视力的情况,在医生建议下可佩戴角膜塑形镜,延缓近视度数快速上升。为预防近视,让孩子多一些户外活动,少看电子产品。
        对于斜视,通过矫正可以大幅度恢复视力,如果不尽早治疗可能导致视力发育不良造成弱势,且总是歪头看东西会影响孩子骨骼发育。因此,家长发现孩子眼睛异常应尽早带孩子就诊。
 
【口腔科】吃了甜食不刷牙 龋齿的最多
         中大医院口腔科主任李斌副主任医师介绍,暑期来看牙的孩子不少,除了矫正牙齿、窝沟封闭外,其中不少都是因龋齿而来,这主要还是和不良饮食习惯有关。
        “哎呀,哎呀……”5岁的乐乐(化名)喊牙疼,去医院看了之后才发现有蛀牙,蛀牙发展为牙髓炎,导致疼痛难忍。原来乐乐最爱吃甜食,宠溺孙子的老人总是买一大堆糖果、蛋糕和饮料,加上没有家长监督刷牙漱口,蛀牙迅速发展成牙髓炎。
        专家指出,甜食很容易诱发龋齿,吃过甜食之后应及时用清水漱口。刷牙能有效去除牙菌斑,减少龋齿发生。对于学龄前的儿童,专家建议孩子刷一遍牙,家长再帮刷一遍。学龄期后的孩子,家长要在旁监督,让孩子每天早晚各刷一次牙。建议孩子一岁前进行一次口腔检查,一岁后每半年进行一次口腔检查。如果牙齿上出现龋洞,应该及时修补,以防越拖越严重。
        除了龋齿外,还有一部分是来矫正牙齿的,建议最佳年龄是12岁以后,但如果是地包天,建议能早诊早治。

图片
【儿科】孩子感冒发烧 都是吹空调惹的祸
        这炎炎夏日,“命是空调给的,病也是空调给的”。中大医院儿科黄莉副主任医师介绍,近期在门诊遇到了一些“空调病”的宝宝,出现嗓子红肿、感冒发烧的情况。小孩子发烧主要还是和空调开得低、房间不注意通风有关,有的患儿吃冷饮没有节制导致嗓子红肿而发烧,而大孩子主要是因为暑期和父母出去旅游,旅途劳累免疫力下降加上火车、汽车上空调吹过了头,导致感冒、发高烧。     医生指出,炎炎夏日不开空调并不现实,但要注意掌握注意事项。提前做好空调的清洁,避免空调风直接吹到孩子,睡觉吹空调时要记得用毯子把肚子盖好,免得着凉,空调温度要以皮肤不感到冷为适宜,室内外的温差控制在5-7度,不要在空调房里待过长时间。
 
【皮肤科】游玩一遭 晒红了皮肤咬伤了身
        记者在皮肤科门诊碰到了12岁女孩毛毛,前些天毛毛和爸妈去海岛旅游,回到南京发现身上大面积脱皮,暴露在太阳下的皮肤都起了泡。没过多久,一位8岁男孩佳佳由于经常抱着宠物狗玩而导致皮肤过敏也被送到中大医院诊治。
        中大医院皮肤科王飞主任,烈日当空照,很多人选择去水上乐园戏水降暑或者去海岛度假,殊不知这样的“烈日浴”很可能造成皮肤的损伤。同时,夏季是蚊虫叮咬的高发期,会出现瘙痒、起疙瘩,严重的还有出水疱的症状。
        专家建议,夏季在烈日下暴露时间太久会造成肌肤急性损伤,出现脱皮和水泡。宠物身上有寄生虫,小孩子抗原性较差,最容易因蚊虫叮咬过敏。专家提醒,夏天出门应做好防晒措施。皮肤暴晒以后,先用干毛巾擦去汗液,再用凉开水毛巾冷敷片刻。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)