名医团
《延禧攻略》的继皇后 可能是败给了更年期
来源:扬子晚报网 2018-08-31 17:00:10
        扬子晚报网8月31日讯(通讯员 刘敏 记者 杨彦)最近,70集的《延禧攻略》终于剧终了,剧中虽然由佘诗曼扮演的辉发那拉•淑慎也就是继皇后,虽然撑到了最后一集才下线,然而她终究不是笑到最后的人。她到底输给了谁呢?魏璎珞?袁春望?还是乾隆帝?其实是她自己的更年期。原来女性更年期这么凶猛,东南大学附属中大医院教您如何打败更年期的“邪恶”,成为人生最后的赢家。
图片
延禧攻略 剧照
 
继皇后更年期 有啥症状?
        在剧中,也没说辉发那拉•淑慎有更年期啊!怎么就会觉得,她会栽在更年期上呢?原来剧中辉发那拉氏的症状已经很明显了,只是她自己没有在意而已。
根据剧中推算从乾隆十五年一晃到了乾隆三十年,她已经45岁左右了,这个时候很多女性的更年期症状已经开始出现。一到晚上,就潮热、出汗,还出现了失眠问题。还动不动就发火,情绪不稳定。更是疑神疑鬼,总觉得背后有人议论她,还常常觉得头痛。具备这些症状,说明她已经深陷更年期了。
更年期到底为何物 真是“洪水猛兽”吗?
        中大医院妇产科任慕兰主任介绍说,人们口中俗称的“更年期”是指围绝经期是指卵巢功能开始减退直至绝经后一年的时间。更年期特指女性从中年向老年过渡的这一段时间,并没有十分确切的年龄范围。进入更年期的主要信号是月经开始失调,节律改变,以及诸如潮热潮汗、性情变化等症状。更年期更需要关注的远期健康问题是雌激素降低后心血管疾病、骨质疏松、脑血管病变等老年退化性问题。
 
图片
延禧攻略 剧照
 
更年期变化 到底有哪些
        任慕兰主任介绍说,潮热、出汗,是血管舒缩功能不稳定的表现,是绝经期综合征最突出的特征性症状。大部分进入更年期的女性,月经周期会发生变化,月经周期延长,经量减少,最后绝经。月经周期不规则,经期延长,经量增多,甚至大出血或出血淋漓不断,然后逐渐减少而停止。也有些月经突然停止,但较少见。由于卵巢无排卵,雌激素水平波动,易发生子宫内膜癌。对于异常出血者,应行诊断性刮宫,排除恶变。更年期女性情绪容易失调,“易燃易爆”,易怒、焦虑不安。
 
更年期的激素治疗 会变胖?
        如何平稳度过更年期呢?任慕兰主任介绍,更年期中年女性的健康策略是多方面的,包括健康指导如科学生活起居,戒除不良嗜好,合理膳食调配,充足的睡眠,坚持适量的体育运动,基础药物补充如钙剂、多种维生素等。当然最有效的健康策略就是对有适应证无禁忌证的女性,提供激素补充治疗。
使用激素会不会变胖呢?专家介绍,激素补充治疗宜早不宜迟,甚至在完全绝经前开始补充都是可以的,越早补充,健康收益越大。一旦60岁后再开始补充,骨丢失、动脉粥样硬化等都已形成,意义也就不大了。缺什么补什么,雌激素不会导致肥胖,食用天然的、合理的、适量的雌激素不会致癌。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)