名医团
南京急救医生遭患者家属暴打,关键时刻,他却选择这样做....
来源:扬子晚报网 2018-08-31 21:01:49

 扬子晚报网8月31日讯(通讯员 国立生 记者 于丹丹)31日凌晨,南京市急救中心一名医生出车急救一患者,未料到达现场遭遇患者家属的暴打。尽管如此,该名急救医生仍忍痛坚持把病患送往医院救治。

图片

    今天凌晨四点多,市急救中心栖霞医院分站急救医生邱晓宏接到120通讯调度指挥中心指令,称仙林某小区内有人疑似被锐器扎伤,需要紧急送往医院。随即,邱晓宏与求救者取得电话联系,获取伤者病情和详细地址后,和值班救护车驾驶员、护士一起前往事发现场。到达现场后,邱晓宏仔细检查发现患者面色苍白,左前胸有一处规整伤口,血流不止,考虑利器刺伤所致,立刻对患者进行伤口加压包扎以及生命体征检测,综合判断后,建议患者到医院进一步检查治疗。
   可当邱晓宏将患者抬上担架准备上救护车时,一患者家属突然从房间内冲到邱晓宏面前,阻挠将患者送医,并摁住邱晓宏的脖子对着头和胸部劈头盖脸一顿打。之后,该患者家属又趁邱晓宏不备用嘴巴紧紧咬住其右耳。此时,警察赶到现场,与120急救人员合力才将患者家属拉开。
   “无故被打,虽然心里又急又气,但选择了继续抢救患者,这是一名急救医生的职责,我不能眼睁睁看着他在我面前没了。”邱晓宏告诉记者,将患者推上救护车后,他立即让护士为患者开通静脉通道,并密切关注患者的生命体征变化,迅速将患者送到了泰康仙林鼓楼医院。跟泰康仙林鼓楼医院急诊科医师交代了患者病情并履行完手续后才将自己被打的遭遇向120通讯调度指挥中心进行了汇报。
   据悉,之后邱晓宏在泰康仙林鼓楼医院耳鼻喉科进行了清创缝合治疗,经检查,其右耳有一处长约5cm的撕裂伤口,还有一处伤口很深,仅剩耳朵的皮肤连着,全部伤口缝合了5针。

图片

 
事发后,南京市急救中心领导高度重视,立即赶赴医院对邱晓宏医生进行慰问。该负责人表示强烈谴责这种伤医行为,希望警方依法依规对打人者进行处罚。此外,急救医生工作十分辛苦,希望社会给予他们应有尊重和理解。据南京市栖霞医院急诊科主任杨志富介绍,邱晓宏医生为人憨厚,爱岗敬业,工作一直认真负责。“看到邱医生被打的情况,我们科室的人都很难过。在被人暴打的情况下,他想到的不是个人的安危,而是坚持将患者送往医院,尽心尽责,让人感动。” 杨志富说。
 
回顾过去,急救医生被打事件经常发生
2015年2月10日,南京市急救中心城南分站一名急救医生在救治一名醉酒患者时,被患者打伤脸部和眼球,造成急救医生轻微脑震荡。
2016年4月20日,南京市急救中心城西分站急救医生被患者打伤头部和眼睛,造成急救医生眼角缝合两针,警方介入后,打人者赔偿急救医生医药费。
2016年5月18日,南京市急救中心空军四五四医院分站急救医生在秦淮区秦虹小区附近被一名醉酒患者打伤。报警后,打人者道歉并赔偿急救医生医药费。
2018年8月6日晚上,南京市急救中心逸夫医院分站急救人员在江宁大学城附近救治一名患者时,由于患者不配合治疗,急救护士被打伤。
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)