名医团
口香糖嚼一嚼 胃酸“翻个浪”
来源:扬子晚报网 2018-09-02 09:38:29
扬子晚报网(通讯员 王倩 刘敏 记者 杨彦)饭后来两粒,既有甜头,又有嚼头,根本停不下来,它就是口香糖。嘴里嚼一嚼,嚼进空气,嚼出甜味,胃就胀一胀,也许还 “勾引”来了胃酸,胃病也给带出来了,口香糖真的这么“可怕”吗?东南大学附属中大医院消化科陈洪主任医师介绍,对于胃病患者,最好少吃口香糖,也许因胃酸过多、胃胀等加剧胃病。

图片
图片来源 视觉中国
 
嚼口香糖助长胃酸泛滥
        很多人都曾有过这样的体验,突然肚子很饿时,想着嚼块口香糖缓解一下不适的情况。但是,不吃还好,一吃更饿了。这种饿还比较棘手,必须立马吃点东西“复活”,这是为什么呢?
         陈洪主任介绍说,有胃病者更不宜过多嚼口香糖。因为长时间咀嚼口香糖,会反射性地分泌大量胃酸。虽然适量的胃酸有助于消化,但是特别是在空腹状态下,持续时间过长、胃酸分泌量过多的情况下,不仅会出现恶心、食欲不振、反酸水等症状,长期下去还可能加重胃病。所以,人在咀嚼口香糖的时候,胃里面的胃酸分泌增多,胃酸增多对于人体是有一定的坏处的。特别是胃病患者,包括胃炎、胃溃疡、胃食管反流等,长时间咀嚼口香糖,会助长胃酸泛滥。
 
口香糖多嚼嚼 空气肚里钻
       有研究表明,吃口香糖可能是肠易激综合征的诱因之一,由于吞入了大量空气,导致腹痛、腹胀、抽筋、排便习惯改变等。口香糖中所含的人工甜味剂,例如山梨醇和甘露醇均能导致健康人出现腹泻。
       另外,嚼口香糖会增加唾液分泌,长期让口腔处于高代谢状态,分泌太多不必要的唾液对身体实际上是没有什么好处的,而且如果喜欢在户外嚼,会让胃里灌进很多空气,引起腹胀。胃里胀胀的,表示很难受。
 
图片
图片来源 视觉中国
 
木糖醇+口香糖=健康?
         过去口香糖中常常加入葡萄糖、蔗糖,其作用是增加甜度。但是越来越多的人认为食用葡萄糖、蔗糖的话,摄入糖分过高,且热量过高,易导致肥胖。因此,商家选择去掉蔗糖,改用木糖醇。木糖醇保留了原本的口味、甜度,再加上溶解时要吸收热量,所以在嘴巴里咀嚼还会有清凉的感觉,而口香糖木糖醇则更受欢迎。很多人都觉得木糖醇口香糖特别健康,甚至非木糖醇不买。但是,木糖醇口香糖真的有传说中那么神奇吗?
        专家表示,其实木糖醇在人体内是不易消化,不易被胃里的酶分解,所以进入肠道后,它会使得肠道里面气体增多,很容易引起胀气、腹鸣,甚至腹泻。对于木糖醇的含量并无明确标准,但是从中国人的体格看,每天的摄入量不要超过50克。如果吃了大量木糖醇口香糖,不注意口腔清洁的话,还可能会引发龋齿。因此,木糖醇口香糖味道虽好,切勿贪食!
 
吃口香糖可瘦脸?错!是导致脸大
         不少女生认为,嚼口香糖有利于锻炼面部肌肉,让咀嚼肌更加发达,从而达到瘦脸的目的。嚼口香糖真有这样的功效吗?
         中大医院整形美容中心郭芳芳博士介绍说,长时间咀嚼口香糖,人体脸部的“咀嚼肌”就会始终处于紧张状态,“咀嚼肌”更加发达,这其实会导致脸部变大。如果长期  使用半边脸咀嚼,还会导致左右两边“大小脸”的情况发生。
          专家建议,在吃木糖醇口香糖时要掌握好咀嚼次数和咀嚼时间,每天最好别超过5块,每次咀嚼的时间不宜超过15分钟,有胃病者更不宜过多嚼口香糖。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)