名医团
医生围上围裙 亲授秋季润肺止咳食谱
来源:扬子晚报网 2018-09-02 09:43:47
扬子晚报网9月2日讯(记者 杨彦)肿瘤科医生教做菜?还真有!近日,江苏省人民医院肿瘤科主任医师、卢医生肺爱之家发起人卢凯华主任医师就在公益讲座上围起了围裙,给患者亲手教菜谱。卢凯华主任医师表示,肺癌的复发等与季节并不密切相关,但秋季天气转凉、气候干燥,很容易发生咳嗽等肺部问题,一些小菜谱能帮大家改善症状。
 
图片
 
肺癌患者并不需要忌口
          “对于肺癌患者而言,加强营养很重要,这有利于化疗、放疗的作用。”身着橙色的围裙,卢医生肺爱之家发起人卢凯华主任医师这样告诉记者。
          卢凯华主任医师表示,肿瘤细胞采用葡萄糖酵解的方式获取能量,为限制营养治疗对肿瘤细胞的营养作用,肿瘤患者在补充营养时应选择食用高脂低糖的食物,如鸡肉、鲫鱼、芦笋、茄子等。同时,肺癌患者也无需过分苛求忌口,在消化吸收功能允许的情况下,做到荤素搭配、均衡饮食才是首要。
         在治疗过程中,肿瘤患者有可能会出现一些状况,比如腹泻、免疫力差、血小板低等等,善用饮食能起到很好的缓解症状、帮助治疗的作用。比如使用一些药物会出现腹泻症状,患者就要注意少吃高蛋白饮食,避免腹泻加重,饮食还要尽量以低脂和少渣为主,控制脂肪类食物的摄取量,以免加重肠胃负担;此外粗粮、生冷瓜果、韭菜、芹菜、榨菜等都要少吃,火腿香肠等不易消化的食物也要少吃。
 
两款汤品润肺止咳
          秋季容易发生肺部问题,卢凯华主任医师告诉记者,肺癌的复发等问题与季节的关系并不明显,但是和普通人一样,肺癌患者秋季也容易出现咳嗽等问题,因为肺部损伤、身体抵抗力下降等原因,症状还可能更重一些。卢凯华主任医师推荐两款汤品。除了肺癌患者之外,两款汤品也适合普通人润肺食用。
 
图片
秋梨白藕汁:鸭梨和藕各200克,鸭梨洗净去皮和核,藕去节,将二者切碎绞汁后饮用。本品可清热润肺生津,可用于肺癌干咳无痰及皮肤干燥者,适合肺癌患者作为秋季调理饮用。
 
图片
银耳柑橘汤:银耳20克、柑橘200克,糖50克、淀粉10克。柑橘剥皮去筋,银耳浸泡撕碎,淀粉加水调成水淀粉,将柑橘、银耳、糖连同适量清水煮沸,加入水淀粉勾芡即成。此汤开胃理气、止咳润肺。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)