名医团
你是埃及脚、希腊脚还是罗马脚?根据脚型来买鞋,才不会花钱又受罪
来源:扬子晚报网 2018-09-02 21:19:27

    每天早晨起床下地时脚后跟会疼痛;大脚趾的关节明显突出、向外侧偏斜,一穿鞋就不舒服……你是否有这样的症状?出现了各种足部的症状,应该到专业的关节外科医生那里就诊。本期做客的大咖,是南京市第一医院运动关节科主任桂鉴超教授。让每天和“脚”打交道的专家,给大家说说如何根据脚型来选一双合适的鞋子。     

图片

图片

识别二维码,观看大咖采访视频

   关于选鞋
   低头看看自己的脚趾,你的脚属于哪种类型 
   每个人脚长得都不一样,脚趾的长短排列各不相同,但也不是没有规律。其实,根据脚趾的长度,人的脚型大概分为三种:    
 

图片

  1 埃及脚 
  脚部特征:大脚趾最长     
  适合鞋型:方头鞋、斜方头鞋     
  埃及脚的大脚趾是五个脚趾中最长的,这种脚型比较常见。由于这个脚型的外形是斜一字型,所以比较适合方头、斜方头的鞋子。但不适合尖头鞋,尖头鞋容易挤压脚趾,导致变形、磨出泡等问题,时间长了,可能还会得拇外翻。     
  埃及脚的人最易得拇外翻。因为埃及脚的大脚趾最长,穿鞋时易受到挤压。如果鞋没穿对,可导致大脚趾完全变形,拇囊和拇趾尖顶压鞋的内侧和背侧脚趾头,皮肤容易磨破,引发感染。     
 
  2 希腊脚     
  脚部特征:第二脚趾最长     
  适合鞋型:圆头鞋、斜头鞋     
  希腊脚型的人第二个脚趾最长,有传言说希腊脚是美女脚,拥有希腊脚的人群中出现美女的比例远高于埃及脚或罗马脚中美女的比例。而在艺术创作中,纽约自由女神、希腊诸神雕像也都是希腊脚。希腊脚的人适合穿圆头鞋、斜头鞋。注意,买鞋时一定要留足余量,按最长的脚趾长度来买鞋。     
 
  3 罗马脚
  脚部特征:前三个脚趾差不多长     
  适合鞋型:除了尖头鞋之外的鞋     
  罗马脚型的人脚比较方正,前三个脚趾差不多长,没有特别凸出的,也叫方形脚。据统计,拥有罗马脚的人占少数。罗马脚一般不易得脚病,适合的鞋子也相对宽泛,除尖头鞋外,如圆头、方头、斜方头的鞋子都可以。     
  桂鉴超主任也为喜爱穿高跟鞋的女性提出建议:第一,选择高跟鞋时,不要选择前端太尖的鞋子;第二,鞋跟高度最好不要超过五公分。如果白天需要穿高跟鞋,晚上回家后记得给肌肉放松,可以适当进行热敷和手法按摩。     
  长期穿高跟鞋,也可能加重拇外翻的。桂鉴超主任说,在他的专家门诊当中,每次都能遇到十几个拇外翻的病人,多是中老年妇女。尽管拇外翻存在明显的家族遗传倾向,但是长期穿高跟鞋以及长时间站立等生活方式,也会诱发或加重拇外翻。     
  一般来说,拇外翻如果没有症状可以暂时不治疗,或者采取保守治疗的方法,比如配上硅胶矫形器,但如果疼痛影响到日常生活,可以选择手术治疗。
 
  关于扁平足
  让小宝宝光着脚跑跑跳跳,有利于足弓的发育
 图片
  “桂教授,我孩子最近老是说小腿酸痛酸痛的,一走起路来,没多久就会说累,您说这是不是他的脚有什么问题啊?”     
  暑假期间,桂鉴超主任几乎每次出诊都会遇上带孩子来看扁平足的父母。那么,何为扁平足呢?     
  桂鉴超主任说,扁平足指的是正常足弓的缺失,或者说足弓塌陷。而足弓是正常足跟与足背借韧带与关节形成的重要部位,使足部有较好弹性,能够缓冲外力的冲击、震荡,还对行走时足底的神经起到保护作用。当足弓出现问题时,我们走路就会疼痛,甚至产生一系列的影响,也是所谓的“平足症”。     
  不过,孩子刚出生的时候基本100%都是扁平足,一般来说,12岁时足弓发育能达到70%-80%,18至20岁发育完成。桂主任说,太小的孩子走路“外八字”,家长也不用特别担心,因为此时孩子足弓还未发育好。
  那么,如何预防这类孩子发展为扁平足呢?首先要选择合适的鞋子,选鞋时前头应留出适当空间,通常留出1公分就可以;另外就是要加强运动,“孩子能走路了,让他们多光着脚在地上跑跑跳跳,这样可以刺激反馈,有利于足弓的发育。”     
  而一旦发现青少年期出现了扁平足,可通过功能支具和鞋垫来缓解症状,一些功能鞋垫能够对足踝部疾患起到治疗或预防的效果;另外还要加强体育锻炼。如果这些效果都不明显,可以考虑微创手术来解决。“扁平足的手术治疗,12周岁是最佳的手术年龄!”桂鉴超主任强调说,这时候手术相对简单,效果好,孩子恢复得也快。
 
  关于踝关节扭伤
  处理不当,可能会带来大麻烦

图片

 
  踝关节扭伤俗称“崴脚脖子”,是生活中很常见的损伤。    踝关节之所以那么容易受伤,这是由脚踝的结构决定的。踝关节外侧副韧带比较松弛,内侧三角韧带比较强健,而且内踝比外踝高,那么在踝关节不稳定的情况下就容易发生扭伤。     
  这里为大家介绍“大米原则(RICE)”,是专门针对运动损伤的处理。如果伤势不严重,可自行参照这个原则处理。     
  第一个字母R代表Rest(休息),刚扭伤的时候,我们的踝关节肯定是十分疼痛,这时候需要保持静止一段时间,不要乱动。 
  第二个字母I代表 Ice (冰敷),这个环节非常重要,冰敷袋置于受伤部位,受伤后48小时内,每隔2—3小时冰敷20—30分钟。但注意不要直接将冰块敷在患处,可用湿毛巾包裹冰块,以免冻伤。
  第三个字母C代表Compression(加压包扎),压迫能使受伤区域的肿胀减小,可以用弹性绷带包扎于受伤部位,如足、踝、膝、大腿等部位,来减少内部出血。
  第四个字母E代表Elevation(抬高),抬高伤部加上冰敷与压迫,减少血液循环至伤部,避免肿胀。伤处应高于心脏部位,且尽可能在伤后24小时内一直抬高伤部。当怀疑有骨折时,应先固定夹板后再抬高。 
  有一部分踝关节扭伤最终发展为持续性的疼痛肿胀,出现反复扭伤甚至造成踝关节的严重损伤,称之为“慢性踝关节不稳症”。长期踝关节不稳定可导致关节软骨变性和软骨损伤等一系列继发病损,最终导致骨关节病的发生,有的时候甚至需要进行手术治疗。
 
 
  通讯员 章琛 蒋逸秋  扬子晚报/扬眼记者 于丹丹
  摄影 卢婧  摄像 卢婧 杨泽华
 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)