名医团
岁数大了一活动就喘不上来气是怎么回事
来源:春雨健康科普 2018-09-03 12:56:11

 

随着老龄化社会的来临,老年人口越来越多,缺血性心肌病的发生也是水涨船高。

缺血性心肌病在增加患者经济负担的同时,也威胁着人们健康与生命安全。那么什么是缺血性心肌病呢?缺血性心肌病的病因和临床有什么症状呢?缺血性心肌病可以预防吗?

 

图片

 

什么是缺血性心肌病?

所谓的缺血性心肌病,是指由于冠状动脉严重狭窄甚至闭塞,引起慢性心肌缺血而导致的严重心肌功能障碍,其左室射血分数(LVEF)通常<40%,并可伴有室壁运动异常的一种疾病。说得这么复杂,其实就一句,缺血性心肌病是冠心病里面的一种。

缺血性心肌病的病因与临床症状

缺血性心肌病的病因较多,主要可以归纳为两句话,即“三高抽烟与年龄,血管堵塞罪可寻”,即高血压、高血脂、高血糖和老年以及抽烟这些风险因素。

一旦患了缺血性心肌病,其临床表现可以归纳为“三心与血栓”五个字,三心指心衰、心律失常、心脏扩大。

患者常常有气促、乏力、活动后呼吸困难甚至端坐呼吸等心衰症状,此外往往合并多种心律失常比如频发室性早搏或者室性心动过速、心房颤动等等。

由于患者心脏收缩功能差,心肌运动不协调,血液淤积,容易在心室里形成血栓,血栓一旦脱落,则常常堵塞血管引起血栓并发症,比如脑栓塞。

缺血性心肌病可以预防吗?

缺血性心肌病是可以治疗,也是可以预防的。缺血性心肌病是冠心病的一种,其本质就是冠状动脉狭窄。

故要求要早期发现冠状动脉狭窄并解决狭窄问题,防止缺血时间过长而导致心肌病变,平时要坚持服用阿司匹林以及他汀药物预防冠心病加重,不能断断续续,想吃就吃,想停就停,如果有高血压或者糖尿病,也要控制血压和血糖治疗,并保持良好的生活习惯,戒烟,控制体重,坚持锻炼等。

黎海文

来源:春雨健康科普

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)