名医团
暑假霸屏的乾隆原来是个养生达人
来源: 2018-09-03 13:16:23
图片
  这个暑假,我们的国民皇阿玛——乾隆皇帝,也忙得不可开交。《延禧攻略》爆火,他不仅要和宫女魏璎珞培养感情,还要火速赶往《如懿传》里和如懿谈恋爱,360度无死角成为一名优秀的“大猪蹄子”。然而,戏说归戏说,乾隆可是历代皇帝当中最长寿的一位。乾隆到底有哪些养生方法呢?
  
  42字养生诀“十常四勿”
  从流传至今的资料我们发现,他的长寿主要经验归纳为42字养生诀“十常四勿” :“齿常叩,津常咽,耳常弹,鼻常揉,腿常运,面常擦,足常摩,腹常旋,腰常伸,肛常提,食勿言,卧勿语,饮勿醉,色勿迷。”
  乾隆自幼习骑射,曾在避暑山庄几次皇家射箭比赛中大显身手。当上皇帝后,更以骑射为乐。直到他80岁高龄时还去行围狩借。骑马射箭,活动量很大,无疑是一种锻炼身体的好办法。
  乾隆喜好旅游,“乾隆皇帝下江南”的故事,几乎是家喻户晓的。他一生中,曾六次下江南,三次上五台山。旅游既能锻炼身体,又能冶养心情,是一种很好的保健措施。
  乾隆好读书,善诗文。喜书法,写得一手好字。乾隆的起居饮食很有规律。他大约6时起床,洗漱后用早膳。上午处理政务,和大臣们议事,午后游览休息。晚饭后看书习字,作文赋诗,然后就寝。他的膳食以新鲜蔬菜为主,少吃肉类,并且从不过饱。乾隆从不抽烟,但喜饮茶。他对饮用水十分讲究,以西山泉水作为御用水。
  乾隆也注意进补,但适时适当,而不乱补。所用“松龄酒”、“龟龄集”之类,主要由补脾肾、益气血为主的中草药制成。这也是符合医学道理的。补肾可以滋先天,补脾可以壮后天,肾气强盛,脾胃健运,气血充盈,身体自然强壮。
  学乾隆养生诀可做一套保健操
  1、叩齿法:
  每天清晨睡醒之时,把牙齿上下叩合,先叩臼齿30次,再叩前齿30次。有助于牙齿坚固。
  【解读】南京市中西医结合医院口腔科主任周俊波介绍说,中医有个健齿功法叫做“叩天钟”,也就是叩齿,是古代盛行的一种养生术。民间有谚语形容叩齿的功效:“朝暮叩齿三百六,七老八十牙不落”。经常叩齿,能使经络畅通、强肾固精。还可以促进面部血液循环,增加大脑的血液供应,使皱纹减少,起到延缓衰老的作用。
  2、咽津法:
  每日清晨,用舌头抵住上颚,或用舌尖舔动上颚,等唾液满口时,分数次咽下。有助于消化。
  【解读】周俊波介绍说,古代养生学家陶弘景曾说:“食玉泉者,能使人延年,除百病。”这里所说的玉泉就是指唾液。现代医学的确发现,唾液中还有一种唾液腺激素,能刺激人体的造血机能,延缓身体各个组织器官的衰老,预防老年性疾病,有利于人的健康长寿。
  3、搓面法:
  每天清晨,搓热双手,以中指沿鼻部两侧自下而上,到额部两手向两侧分开,经颊而下,可反复10余次,至面部轻轻发热为度。可以使面部红润光泽,消除疲劳。
  【解读】搓面疗法是用手轻轻搓擦面部的一种民间疗法,有一定的养生保健作用,可防治一些身体疾患。此法有改善面部血液循环的作用,可使面部红润光泽,消除疲劳等。长期坚持可延缓颜面衰老,推迟老年斑产生。
  4、凝耳法:
  两手掩耳,低头、仰头5~7次。可使头脑清净,驱除杂念。
  【解读】南京市中西医结合医院耳鼻咽喉科主任杨明介绍说,中国古代很早就有“以耳养生”的记载,其中“凝耳法”是常用方法之一。耳朵周围穴位众多,如耳尖、翳风、头窍阴等,掩耳的同时可按摩这些穴位,起到疏通经络的作用。反复低头仰头,可促进脑部血液循环。充足的血液可使头脑清醒,让人深度放松。
  5、提气法:
  在吸气时,稍用力提肛门连同会阴上升,稍后,再缓缓呼气放下,每日可做5~7次。有利于气的运行。
  【解读】南京市中西医结合医院肛肠科主任王元钊介绍说,乾隆皇帝进入中年后,主要精选了10种锻炼方法,撮谷道即是其中之一。谷道即指肛门,撮即提的意思,撮谷道就是我们常说的提肛运动。肛门处于人体经络的督脉处,督脉为“阳脉之海”,具有调节全身诸阳经气的作用。经常进行提肛运动,不但可以使中气升提,脏腑强壮,还有助于肛肠保健。提肛运动几乎不受时间、地点的限制,方法极为简便,长久坚持,必获良效。
  6、摩腹法:
  每次饭后,用掌心在以肚脐为中心的腹部顺时针方向按摩30次左右。可帮助消化,消除腹胀。
  【解读】南京市中西医结合医院针推科主任戴奇斌介绍说,每天下午1-3点这个时间段顺时针按摩腹部,促进消化的效果最好。以腹部温热、舒适感为佳;如治疗食积、腹胀、便秘等,则不拘时间,次数和力量可适当加重,以腹部肠鸣、排气排便为佳。
  7、足心按摩法:
  每日临睡前,以拇指按摩足心,顺时针方向按摩100次。有强腰固肾的作用。
  【解读】南京市中西医结合医院针灸推拿卫桥门诊部陶雪芬副主任中医师介绍说,大家躺在床上的时候可以搓搓脚底板上的涌泉穴,有振奋精神、益寿延年的功效。很多人都知道我们的脚心有个穴位叫涌泉穴,而我们的手心部位呢,也有一个穴位,那就是劳宫穴(握拳屈指时无名指尖处)。经常按摩涌泉穴有补益肾脏的作用,而经常按压劳宫穴,有强壮心脏的作用。脚心与掌心,心心相印有助于心肾相交,养生保健。
来源:通讯员 杨璞,扬子晚报/扬眼记者 于丹丹
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)