名医团
激素、抗生素…都不用担心 做到2点放心吃鸡
来源:营养师谷传玲 2018-09-04 11:07:56

 

提到鸡肉,大家总是忧心忡忡。

有人担心鸡肉激素超标,会引起孩子行早熟;有人担心鸡肉抗生素超标,会引起人的耐药性;有人担心鸡肉细菌感染,会引起食物中毒;有人担心鸡感染的禽流感病毒,会传染给人。

 

图片

 

这鸡还能不能好好吃了?

1

鸡40多天出栏不是因为用了激素

散养的鸡怎么也要几个月才能出栏,现在有的鸡40多天就出栏了,用了激素吧?

并没有。

40多天出栏主要是品种和科学喂养的功劳。

比如白羽鸡这个品种,42天平均体重就有4斤半左右,就能出栏了。

而规模化养殖会根据鸡不同的生长阶段,提供营养均衡的配方饲料,这使得饲养鸡比散养鸡长得更快。

所以鸡出栏早不一定是使用了激素,你可能会反驳:不一定不等于没有。放心吧,养殖户真不会傻到给鸡用激素,因为:

1.激素并不便宜,而用激素并不能促进鸡生长,反而会增加鸡患心脏疾病、腹水等的风险,再说了激素也不便宜。

2.我国《兽药管理条例》明确禁止饲料和动物饮用水中添加激素类药品,违反查处后会处以3万~10万的罚款。

2

「长多个翅膀的鸡」跟激素无关

标题用了引号,为什么呢?

因为现实中并不存在这样的鸡,网上流传甚广的「长了多个翅膀的鸡」不过是P图恶搞,再配上「都是激素惹的祸,会引起孩子性早熟」的言论,就制造出了足足的恐怖感,吓得很多人都不敢吃鸡翅。

再说说激素和性早熟的关系,即使鸡不使用激素,它本身也含有少许激素,就像是其它肉或奶中都含有少许激素一样,但是并没有研究发现,食物中内源性的这些激素会引起孩子性早熟;而性早熟倒是可能跟能量过剩引起的肥胖相关。

所以鸡肉放心吃,而要预防孩子性早熟,还不如让孩子营养均衡保持健康体重来得重要。

3

鸡肉抗生素残留并不严重

如果滥用抗生素,一旦细菌对抗生素产生耐药性,回头再被细菌感染,抗生素起不了作用,病就难治好了。

而规模化养殖的鸡跟散养鸡相比,生存空间狭小,空气流通差,容易滋生病菌并引起交叉感染,所有就有养殖户为防止鸡生病滥用抗生素。

所以很多人不敢吃鸡肉。

其实我们过于担心了,因为:

1.2015年农业部发布《全国兽用抗菌药综合治理五年行动方案》,全国各地都加强了对兽药研发、生产、经营、使用的监督和整治,这几年来,我国畜禽药残留合格率稳定保持在97%以上,而过去的2017年畜禽产品兽药合格率更是高达99.7%,如果从大型商超买品牌鸡肉,质量就更有保障了。

2.世界卫生组织、联合国粮农组织、世界动物卫生组织等对重点抗生素进行了系统评估,结果显示,绝大多数兽用抗生素与人类耐药菌的感染并无直接联系,人类耐药菌的产生,主要源自医院的抗生素滥用。

所以用不着担心鸡肉抗生素超标而不吃鸡肉哦。

4

鸡肉的确会污染各种病菌

加热彻底就不用担心

一直都有「鸡肉被检出沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、弯曲杆菌、大肠杆菌等细菌超标,导致人食物中毒甚至死亡」的报道,比如7月29日就有报道,一位英国两个孩子的妈妈吃了感染大肠杆菌的鸡肉后死亡。

今年7月美国疾病控制与预防中心发布了2009年~2015年食源性疾病的数据。

结果显示,在特定食物被确认为病因的爆发中,鸡肉是食源性疾病的第一大病因,其引起的患病人数为3114人,占总患病人数的12%。

看到这些报道,我们对鸡肉的担心又多了几分,可因此而不敢鸡肉却没必要,因为:

吃鸡肉引起食物中毒的报道基本都是吃了没熟透的鸡肉,或者熟透但因为厨房不当操作交叉污染的病菌的鸡肉。

平时厨房操作注意生熟分开,鸡肉又熟透了,就可以放心吃鸡肉了。

5

高温可杀死禽流感病毒

熟透的鸡肉放心吃

感染了禽流感病毒的鸡可以通过以下4个途径把病毒传染给人。

1

直接接触

2

接触后没立即洗手

3

宰杀时在现场

4

吃了鸡污染的其它食物

所以只要切菜时生熟分开,随时清洗双手,又把鸡做熟了吃,就不用担心会被传染禽流感病毒(禽流感病毒不耐热)。

总结一下,想要放心吃鸡,只需要做到2点:

1、购买大品牌的鸡肉

2、做熟了吃

来源:营养师谷传玲

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)