名医团
睡眠不好就吃酸枣仁
来源:新浪健康养生 2018-09-04 11:10:45

 酸枣仁,顾名思义,是酸枣的核仁,又叫枣仁、山枣仁、酸枣子,秋末冬初采收成熟果实,除去果肉及核壳,收集种子,晒干。酸枣仁性甘酸,味平,归胆、肝和心经,具有极高的药用价值。而且我国最早的一部药书《神农本草经》中也记载了酸枣仁的功效,明代李时珍《本草纲目》中同样记载着酸枣仁的药用价值。

图片

酸枣仁的功效

酸枣仁有很好的敛汗之效,主治体虚自汗、盗汗。可以将酸枣仁、人参、茯苓各等分,把三者共同研成细末。每回一汤匙以米汤调服,每天3回,通常用药三到五天即能够见效。

酸枣仁具有养血安神的功效,比较适用于心脾两虚所导致的心悸,气短,失眠多梦,心烦不眠等症,对各类失眠和心悸均有较好的疗效。

酸枣仁有宁心安神、平肝理气的功效,特别适宜神经衰弱、惊悸多梦人群食用。

酸枣仁归心、肝经,有养气、镇静、安神效用,能够舒缓心情,改善情绪,适宜患有更年期综合症或者焦虑症的人群。

酸枣仁的食用方法

生用、炒用。每次取9-15克,煎服;研末吞服,每次1.5-2克。炒后质脆易碎,便于煎出有效成分,并能增强疗效。酸枣仁还可与其他中药搭配炖汤或者泡制药酒,具有很好的治病疗效。

养血安神方。食用方法:将15克炒熟的酸枣仁捣碎后与茯苓、知母、川穹各6克,甘草3克一起炖成药汤食用。

功效:可以治疗肝血不足,心神失养,虚劳虚烦,心悸、盗汗、头目眩晕,咽干口燥等症;也可以只用于治疗精神分裂症、神经衰弱、更年期综合症等疾病。

治盗汗方。食用方法:将15克炒熟的酸枣仁,党参、茯苓各9克,研磨成粉末,用米汤送服或者用水煎服。

酸枣仁味酸,可以收敛止汗,治疗体虚自汗、盗汗。此外酸枣仁味酸而敛阴,有生津止渴,治疗伤津口渴咽干的作用。

改善失眠方。食用方法:将50克炒熟的酸枣仁和50克冰糖一起放入广口瓶中,加入600毫升白酒,密封后放在阴凉处,约一个月后开封滤渣,酒液用小瓶分装后即可饮用,每天饮用20-30毫升。酸枣仁酒中酸枣仁具有静心宁神的作用,促进睡眠,从而有效提升睡眠质量。

来源:新浪健康养生

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)