名医团
高血压是隐形杀手,三个器官最受它影响
来源:熊苗营养师 2018-09-05 11:28:09

 文/熊苗营养师

高血压对各个器官的损害。高血压被人们称为“隐形杀手”,因为它虽然没有显著的自觉症状,但是却会影响到人体各个器官的结构和功能,引发各个器官功能衰竭,那么高血压究竟对人体器官有哪些损害呢?

 

图片

 

一、对心血管产生损害。

高血压主要损害的是冠状动脉血管,会使冠状动脉变得狭窄,出现粥样硬化,心肌供血量减少,进而引发冠心病。此外,高血压还会使心脏结构、功能发生变化。血压长期上升,会加重心室负担,左心室由于代偿变得肥厚、扩张,久而久之就形成了高血压性心脏病。

二、对大脑产生损害。

高血压主要损害的是脑动脉血管,长期高血压会使得动脉壁缺氧,进而导致营养不良,血管壁逐渐硬化、丧失弹性,管腔也会越来越狭窄,最终闭塞;或长期血压上升、血压波动较大、精神紧张、降压药使用不当,引发脑动脉痉挛等,促进脑血管疾病的出现。常见的脑血管疾病包括:脑出血、高血压脑病、腔隙性脑梗死等,脑出血病死率很高,疾病幸存者也会落下偏瘫、失语等后遗症。

三、对眼睛产生损害。

虽然高血压对眼底的损害出现得较晚,但随着高血压级别的上升,眼底改变级别会越来越高,病情越来越重。如果出现视网膜出血、渗出、视神经盘水肿,则说明体内重要脏器,如心、脑、肾都已经受到了不同程度的损害。

四、对肾脏产生损害。

泌尿系统会将体内的“废水”排出体外,肾脏为泌尿系统中枢,一旦高血压出现,就会损害肾脏,等到肾脏代偿功能不全的时候,损害就变成不可逆的了。

因此,看了此文,有高血压的您是否该引起重视呢?

来源:熊苗营养师

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)