名医团
长妊娠纹!《如懿传》海兰侍寝被拒 生活中“嫌弃”妊娠纹的多半是爱美的辣妈
来源:扬子晚报网 2018-09-07 00:24:18

  张钧甯所扮演的海兰出月子后又被皇上翻了牌子,可是看到肚子上的疤痕后,皇上居然拒绝了海兰侍寝。然后让太监们把她抬了回去。昨晚网播热剧《如懿传》播出的这一桥段成了热搜。南京市妇幼保健院皮肤科的专家告诉记者,生活中约60—90%的孕妈妈会长妊娠纹呢!

图片

网友吐槽:妊娠纹太真实了!

  《如懿传》海兰的妊娠纹太真实,此前播出的镜头中,怀了五阿哥永琪的海兰掀开衣服给女主角如懿看,只见孕肚表面呈现出紫红色的不规则纵形裂纹,甚是吓人。画面瞬间被网友的弹幕刷屏。“太真实了!”、“妊娠纹演得真好!”、“我怀孕时肚子上就像西瓜皮一样”、“这是个人体质问题”……昨晚播出的剧情更是让女性朋友忿忿不平,“明明给皇上拼死生下来五阿哥,却遭嫌弃”,“海兰太可怜了!”“海兰是被害的,吃了太多开胃的药,胃口大开,后期猛长妊娠纹。”

图片

医生道真相:

孕期体重增长越快妊娠纹越多

  今天上午,记者向南京市妇幼保健院皮肤科主任医师马小玲描述了电视剧中的情节。马主任告诉记者,从大数据统计来看,约60—90%的女性在孕期会长出妊娠纹,通常都是在腹部逐渐隆起的孕期中后期才会陆续出现,有些准妈妈到怀孕后期较为明显。妊娠纹不仅长在肚子上,臀部、大腿内测、乳房下都会悄悄长出。正常的情况下,肌肤的弹性纤维与腹直肌保持一定的弹力,这样就能在一定的限度内自由收缩,因此不容易出现纹路。当女性怀孕超过三个月后,增大的子宫突出于盆腔,向腹腔发展,胎儿的不断生长,腹部不断膨胀,皮肤弹性纤维与腹部肌肉开始出现过度伸张,孕周增加,皮下的很多胶原纤维最终被“拉断”。到妊娠6个月后,腹部隆起迅速,这时皮肤弹性纤维逐渐出现断裂,妊娠纹也变得更加清晰。剧中海兰娘娘的妊娠纹呈红色条形状,就是俗称的“西瓜皮”,在临床上属于症状较重的妊娠纹。  

      孕期女性在什么情况下容易长出妊娠纹?马小玲主任介绍说,据国外有研究,从皮肤类型看,Ⅰ型和Ⅳ型容易长妊娠纹。孕期体重增长过快,肚子突然猛增,是长妊娠纹的主要原因之一。也有研究发现,基本上年轻的初产妇妊娠纹发生率偏高。

“嫌弃”妊娠纹的多是辣妈

  马小玲主任介绍说,孕妈妈生产后,妊娠纹由红色逐渐变成银白色,不易完全消失。临床上碰到的前来治疗妊娠纹的女性大都是自我要求高的辣妈,追求完美,“很少听说是因为另一半嫌弃才来治疗的。”

  妊娠纹能防能治吗?马小玲主任说,孕期控制体重增长是最有效的防妊娠纹的方法。而相比橄榄油,部分除妊娠纹的霜效果更好。长出妊娠纹后,孕妈妈也别担心,生产后6个月之内及时就诊,通过规范治疗可以达到满意的效果。时间拖得久,疗程会越长。

       马主任介绍说,黄金精准射频是目前一个最为安全,最有效果的治疗妊娠纹方法之一。微针射频的原理是射频波穿透表皮基底黑色素细胞的屏障,使真皮层胶原纤维加热至55℃-65℃,胶原纤维收缩,使松弛的皮肤皱纹被拉紧,从而达到美容去皱、改善面部毛孔粗大、肤色暗黄、治疗妊娠纹、臀部和大腿的橘皮样皮肤的目的。

 

通讯员 孔晓明 史月 扬子晚报/扬眼记者 蔡蕴琦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)