名医团
艾灸的好处:药之不及,针之不到,必须灸之
来源:新浪健康养生 2018-09-08 13:16:07

灸法,是中医最古老的疗法之一。艾灸,就是将艾草制品点燃,以艾热刺激皮肤表皮的经络或穴位,借助火力来温通经脉,调畅血气、温经散寒,以达到治病、养生功效的疗法。

艾叶性温,能温经散寒,可治疗妇科疾病如痛经、妇科炎症、子宫肌瘤等,以及寒性痛症如肩痛、背痛、腰痛等。《皇帝内经》言:“针所不为,灸之所宜”;《医学入门》亦言:“药之不及,针之不到,必须灸之。”

 

图片

 

艾叶进行施灸具有其它灸法不能替代的独特优势,以现代医学研究来看,艾燃烧后,不仅具有红外效应,艾叶中含有化学成分,具有杀菌、消毒、解热、镇静、活血等作用。通过艾绒、艾条在体表经络穴位或患病部位进行烧灼、熏烤,借助药物温热的刺激,通过神经的传导,促进局部血液循环,刺激机体的免疫机能。

艾灸是一种纯物理疗法,具有温经通络、益气活血、驱寒止痛、升阳举陷、补虚固脱的作用。适用于痛风、寒、风湿痛、肩周炎、腰肌劳损、关节痛、咳喘、痛经等,冬季易患的疾病在夏季进行艾灸治疗可达到预防效果。

艾条产生的烟无害,有艾叶的自然清香,可消毒空气,不但不呛,更能平喘止咳。优质的艾条可从这些判断:一般来说整体结实者佳,并且会用桑皮纸或纯棉纸包裹,以米糊等天然物质黏合,燃烧后产生的有害烟雾最少,而劣质品则会使用化学黏合剂;艾条点燃,观察其烟的形状,品质好的,轻盈飘逸,气味芳香;品质差的,烟十分浓烈刺鼻。此外,燃烧时,优质艾条烟灰不易掉落,艾灰细腻,而劣质艾条因为掺有杂质,所以烟灰十分容易掉落。

艾灸日常保健没有必要,艾灸也并非适合所有人。艾灸使用不正当引起的灼烧也不容忽视,因此专业操作很重要。

在情绪过于激动、身体极度疲劳的情况下不宜进行艾灸。阴虚火旺者、热症或伴有其它并发症者在进行艾灸也会适得其反。此外,施灸后不能受凉,进行艾灸时也要注意身体保暖,保持室内空气流通的情况下避免穿堂风吹。应注意饮食,避免生冷食物避免风寒等。灸后皮肤局部出现微红,灼热属于正常现象,会自行消散,不需特别处理,保持清洁干燥即可。发生痒感时,绝不可抓擦,以免破皮感染。

来源:新浪健康养生

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)