名医团
“江苏博爱光明行”资助632位贫困低收入白内障患者恢复光明
来源:扬子晚报网 2018-09-07 13:37:17

         2018年9月7日上午,“江苏博爱光明行”项目总结大会,在南京医科大学五台校园举行。 2016年6月6日,由江苏省红十字会、江苏省卫计委、南京市红十字会、南京医科大学联合发起,“江苏博爱光明行”救助贫困低收入白内障患者的公益项目正式启动。该项目启动以来已经成功在南京市实施了632例白内障手术,帮助632位患者恢复光明。2018年起,该项目将向全省推广。 

图片

          “博爱光明行”项目主要救助对象为低保、农保、城镇“三无”人员及经审核认定应给予救助的特殊困难群众或低收入家庭中的白内障手术适应症患者,其接受复明手术后每人将获得补助1000元。项目团队由江苏省红十字会、南京市红十字会、南京医科大学附属眼科医院共同组建。省、市红十字会成立“博爱光明基金”,负责接受社会捐赠,提供资金支持。市红十字会负责与各区红十字会对接,以社区为单位设置筛查点,对60岁以上老人进行调查摸底及筛查。南京医科大学附属眼科医院负责患者筛查和手术治疗,并减免部分医疗费用。   
         南京医科大学附属眼科医院徐向忠副主任医师介绍说,白内障是世界首位致盲性眼病,60—70岁人群高达80%受到白内障眼病的困扰,现代的医学技术使得医生通过一个相对简单、安全的手术,就可以帮助老人有机会重新拥有良好视力和丰富多彩的生活。然而,由于家庭经济条件及眼病认识不足等原因,无论是农村还是城市,仍有相当部分白内障患者没有得到及时手术治疗,严重影响中老年人身体健身和生活质量。南京79岁老先生宋风清手术前看不清电视画面,出门锻炼,有人朝他招手,根本认不出对方,这让宋老十分痛苦。2017年4月18日,他在“江苏博爱光明行”项目的帮助下接受手术,术后视力恢复到了1.0。
     南京医科大学附属眼科医院常务副院长于志平告诉记者,项目正式开展后,南京医科大学眼科医院抽调骨干医务人员组成了义诊筛查队,在秦淮、栖霞、建邺等8个区的街道和社区,开展374场筛查活动,共计筛查15010人次,发现白内障适应症1891人。医院设立了专门防盲病房,组建以蒋沁院长为医疗核心的手术团队成功实施手术632例。所有受益患者视力恢复良好,手术满意度100%。“白内障手术正常治疗费用6000—7000元,除去医保报销,自费部分约2000—3000元。再加上项目资助,减轻了患者的经济负担。”秦淮区红十字会会长张勤秦告诉记者,秦淮区红十字会还专门拿出5万元,对本区家庭特殊困难的患者进行“二次补助”。
        据了解,2018年“江苏博爱光明行”,作为江苏省红十字会助力精准扶贫项目,将在全省展开,并列入江苏省红十字会与腾讯99公益唯一捐赠合作公益项目,使“江苏博爱光明行”项目爱心传递更广、更远,惠及更多需要帮助的白内障患者。 
图片
江苏省红十字眼科医院(南京医科大学眼科医院)获得“江苏博爱光明行突出贡献奖。
 
图片
“江苏博爱光明行”项目还对11个先进集体、50个先进个人进行了表彰。
链接:
“江苏博爱光明行”项目先进集体: 
秦淮区红十字会、栖霞区红十字会、鼓楼区红十字会、建邺区红十字会、玄武区红十字会、雨花台区红十字会、江宁区红十字会、浦口区红十字会、中国民生银行南京分行、中国工商银行南京分行、光大银行
“江苏博爱光明行”项目先进个人:
程万里    南京市红十字会
薛文友    鼓楼区红十字会
夏晓华    鼓楼区宁海路街道红会
闫  丽      鼓楼区挹江门街道红会
李华坤    鼓楼区江东街道红会
顾光明    鼓楼区凤凰街道红会
程松泉    鼓楼区热河南路街道红会
戚群峰    鼓楼区宝塔桥街道红会
孙  玲      鼓楼区小市街道红会
王凤武    鼓楼区幕府山街道红会
邓 超       鼓楼区张王庙社区
程 丹       鼓楼区宝船社区
郭艳        秦淮区红十字会
朱小华    秦淮区秦虹街道红会
夏瑞雪    秦淮区康居里社区
杨春        秦淮区五老村街道红会
焦晓健    秦淮区月牙湖街道红会
韩庆文    秦淮区洪武路街道红会
张婕        秦淮区瑞金路街道红会
芮雯        秦淮区张府园社区
徐刘海    江宁区红十字会
刘守忠    江宁区东山街道红会
刘斌        建邺区红十字会
杨杰        建邺区南苑街道红会
沈旻        建邺区莫愁湖街道红会
丁亚峰    建邺区兴隆街道红会
谢晨        建邺区沙洲街道红会
施泽民    建邺区江心洲街道红会
陈梅        建邺区江心洲街道洲岛家园社区
宁平吉    栖霞区红十字会
邓豫        栖霞区尧化街道红会
陈兴凤    栖霞区栖霞街道红会
张小红    栖霞区燕子矶街道红会
宋志宏    栖霞区西岗街道红会
陈建花    栖霞区龙潭街道红会
葛小羽    栖霞区迈皋桥街道红会
胡岗        浦口区红十字会
王家美    浦口区江浦街道珠江社区
颜晓民    玄武区红十字会
朱能翰    玄武区玄武门街道红会
王顺勋    玄武区新街口街道红会
王续平    雨花台区红十字会
叶蓓        雨花台区板桥新城管委会
俞毅金    雨花台区赛虹桥街道长虹路社区 
姚进        南京医科大学附属眼科医院
沈轶        南京医科大学附属眼科医院 
徐向忠    南京医科大学附属眼科医院
郭娜        南京医科大学附属眼科医院
钱会        南京医科大学附属眼科医院
张娜        南京医科大学附属眼科医院
 
扬子晚报/扬眼记者  蔡蕴琦  通讯员 商卫红   摄影  新华报业视觉中心记者 乐涛

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)