名医团
薛之谦晒娃引热议 小宝贝的小拳拳不能轻易掰!
来源:扬子晚报网 2018-09-08 00:05:26

         薛之谦9月6日在微博宣布自己当爸爸啦,还晒出一张温馨的“一家三口指尖相对”的照片,不少网友纷纷献上祝福。不过,这张晒娃的暖心照片很快就得到细心的网友关注,有的评论“照片里宝宝的指尖都白了”、“刚出生的孩子被硬掰直手指、拍照作秀”。很快,“专业人士”也发博建议大众不要效仿,某知名医学博客转发薛之谦的手指合照后提醒:“一般新生宝宝的手呈拇指在手心的握拳状,手暂时是不能自主的张开,不建议家长硬掰。”真相到底如何?今天记者采访了南京市妇幼保健院儿科专家。

图片

新浪微博截图

出生第一个月宝贝握着小拳拳
        你会发现,刚出生婴儿总是握着小拳头,这是正常的生理现象。南京市妇幼保健院儿科晏路标副主任医师解释,新生儿在出生后的第一个月,手大部分时间是呈握拳状态,拇指内扣,被其他四个手指包裹,偶尔情况也会伸出来。这是因为宝宝的大脑皮层发育尚不成熟,对手部肌肉活动调节能力有限,造成屈肌的力量要强于伸肌,所以宝宝总是攥着小拳头。
       当然,由于个体差异,也有些新生儿宝宝的小手呈伸展状态。如果监测宝宝的生长发育指标一切正常,各项日常活动也好,家长则不用过于担心。
 
新生儿握拳不能强行掰开
         晏主任介绍,随着月龄的增加,宝宝的神经系统会逐渐发育成熟,屈肌的力量会逐渐减弱,伸肌的力量逐渐增强,两者会逐渐达到一个相对平衡的状态。此时,宝宝的小手就会呈现出自然的状态。不过,家长需要注意的是,如果新生儿没有握持反射,或者是握持反射到了应消失的时候而未消失,都属于不正常的状况。如宝宝4个月后,小手仍然持续握拳,不能张开或者拇指内收,要警惕小儿脑瘫疾病。
      对大多数新生儿而言,握拳是一种正常现象,不太容易掰开。父母最好不要强行掰开新生儿握着的小拳头。因为新生儿脆弱,如果强行掰开用力不当,很可能会伤到宝宝。
 
宝宝的小拳头有大力量
        新生儿出生后,医生会在24小时内给宝宝进行第一次身体检查,除了体格检查,还要做一些神经学检查。进一步评估新生儿的感觉、动作以及反射反应等,以了解新生儿的神经发育状况,其中就包括握持反射。握持反射又叫抓握反射,是婴儿出生时就存在的一种原始反射。健康的新生儿因为有这种反射,抓握会非常有力,几乎可以抓着成人手指将自己整个身体吊起来。大概到3个月大时,宝宝的握持反射会被自主性的握持动作取代,也就是说这个时候的宝宝可以自主放手。4个月大时,握持发射逐渐消失,宝宝可自主用整个手掌和4根手指夹住东西。7个月大时,宝宝开始学习使用大拇指和食指捡取小东西。
       晏主任也提醒各位家长,不要在家轻易尝试危险的行为,如让新生宝宝抓住手指吊起身体,因为宝宝并不能控制这种反射,随时可能突然将手放开。如果你想感知宝宝是否有握持反射,最简单的方法就是把自己的一根手指放到宝宝手里,看他是否能反射性的攥住你的手指,这样你便可以直接感受到宝宝的力量。不过家长可以平时多打开宝宝的小拳头,帮他按摩手部。科学证明,宝宝的智力与手指运动发育有较大的相关性,手指的灵活运动是提高大脑发育的有效手段。
 通讯员  史月   扬子晚报/扬眼记者  蔡蕴琦
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)