名医团
二胎准妈妈为要男娃流产4次 多次想纵身跳楼
来源:扬子晚报网 2018-09-08 14:29:23
    抑郁症真的这么可怕吗?是的!9月10日是世界预防自杀日,据统计,全球每年约80万人自杀死亡,这意味着平均每40秒就有一人自杀身亡,其中抑郁症就占一半。随着二胎的放开,产前抑郁也受到关注。
通讯员 刘敏  扬子晚报/扬眼记者 杨彦
 
图片
 
痛苦:为要个男娃已经流产4次了
      最近,35岁的丽丽(化名),是个二胎准妈妈,已经有个7岁乖巧的女儿,但是由于重男轻女的观念,婆家一直想要个孙子。然而始终不遂人愿,每次怀孕后,都测出是女孩,丽丽为此已经流产4次了。前段时间,丽丽又怀孕了,她变得异常紧张,整天郁郁寡欢,整个人木呆呆的,就想一个人躲避在角落里。还时常凝视窗外,有几次到了窗口边想跳下,都被拉下了回来。后来,家里人带丽丽到东南大学附属中大医院就诊,心理精神科张文瑄医生根据评分表及患者症状,诊断丽丽患有抑郁症。
        由于考虑丽丽是个孕妇,因此张文瑄医生为她进行了生物反馈治疗并配合家庭治疗等系统治疗。丽丽心情才得以舒缓,无论是男是女,静静等待新生命的降临。
 
可怕:产前抑郁 也许会一尸两命
        近年来,欧美对妊娠期女性的调查研究显示,有10%-30%的准妈妈患有抑郁症。国内的不同研究得到的产前抑郁发生率多为20%-30%,35%产前抑郁或焦虑的孕妇可能会发展为产后抑郁,50%产后重性抑郁发作实际上发作于产前。
        中大医院心理精神科主任袁勇贵介绍说,产前抑郁常发生于怀孕初期的6-10周内或孕晚期为分娩作准备的孕妈。产前抑郁症是近些年发病率逐渐增高,危害孕期心理。大多孕妇是由于家庭原因,引起情绪上的波动。
        专家解释说,怀孕期间荷尔蒙雌激素和黄体酮增长10倍,这种激素的剧烈变化,也是引发抑郁的原因之一。如果孕妇太抑郁还会影响胎儿发育,目前已有研究发现孕妇的抑郁症状和婴儿早产、出生体重低、头围小有关。很多患病孕妇怕会影响到孩子生长发育往往会拒绝治疗,这将使她们面临很大的风险,而怀孕期间出现抑郁的女性更易出现产后抑郁症。
 
症状:准妈妈出现这些症状 警惕抑郁症
        专家介绍,如果准妈妈出现情绪上的反常,一般注意力无法集中,反应变慢了,情绪变得焦虑、烦躁、易激惹。整个人变得情绪低落,莫名流泪、胡思乱想、自责内疚 ,觉得自己很没用,一个人的时候想着某些事情,忽然眼泪就流下来了,以前感兴趣的事情现在都不感兴趣了。胃口也变差了,除了必要的话语之外,孕妇抑郁起来会表现得十分沉默,这种始终保持沉默的状态可以持续三天以上。出现自杀的念头和行为,这无疑是孕妇抑郁症最危险的表现,当出现类似情况应立即就医。
 
应对:不要自责 尽快就医
        孕妈要多与朋友、同事们交流,多跟家人谈心,放宽心态,保持心情开朗。把心中不快倾吐出来,不要将抑郁的情绪陪伴胎儿。即使患上产前抑郁症,也不需要过于自责,这道坎是可以跨过去的。要克服产前抑郁症,准爸爸是很关键的角色,要多抽出时间陪伴孕妈,要善于倾听,多鼓励体贴。
        但如果发现自我调节已无法得到缓解时,就要积极地找医生进行心理咨询和相应的治疗。而不要一味的以为这只是一时低落的情绪,这并不是“脆弱”而是心里“生病”了。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)