名医团
“伤心死了”并不夸张 有时心碎真的是一种病
来源:春雨健康科普 2018-09-08 16:49:19

 原创:许亚宁

世间无限丹青手,一片伤心画不成。难过时,我们都真真切切体会过“心碎”的感觉,大部分情况下,随着时间的抚慰,心碎之感会渐渐平复。但有时,极度的悲伤会让人感到胸痛胸闷,甚至猝死。

图片

“心碎”有时是一种病

在医学上,有一种心脏病跟伤心有关,被称作心碎综合征(broken heart syndrome)。

1990年,日本学者Sato首次对此病进行了描述:该病是一种一过性的心脏综合症,主要症状类似心绞痛或心肌梗死,三分之二的患者发病前都经历过强烈的情绪波动(如爱人意外死亡,离婚,家庭经济意外)或身体应激(如车祸,大手术),因此被称为“心碎综合症”。这种疾病多发于女性,男女患病比例大约为1:9。

心碎综合征的发病原因目前还不明确,致病原因包括以下几种说法:应激诱导的儿茶酚胺释放、冠脉血管痉挛和功能紊乱、心肌脂肪酸代谢异常。

心碎综合征有哪些症状?

“心碎综合症”最常见的症状包括胸痛、呼吸困难、心悸恶心等,由于这些症状缺少独特性,所以很难从症状上与心梗等心脏问题做出区别。

但不同的是,心碎综合症患者通常没有太多的心脏病风险因素(比如高血压、高血脂、糖尿病、吸烟、心血管病家族史),心肌酶水平一般只是轻微上升,造影结果显示没有明显的冠脉狭窄。

比如生活中,一些人在经历强烈的情绪波动时会出现严重的持续的胸闷胸痛,如果这个人年龄较大,并且之前有吸烟、高血压、糖尿病或已经明确诊断的冠心病,那这个时候一定首先考虑可能发生了心梗,但如果这个人很年轻,平时身体很健康,没有不良嗜好,且排除了心梗的原因,那么就需要考虑心碎综合征的可能性了。

据统计,在急性心梗的疑似病例中,有1%—2%的患者实际上是心碎综合症。

患了心碎综合征,后果很严重吗?

“心碎”听起来很可怕,但“心碎综合症”患者预后很好,生存率约95-98%,通常4到8周就可以完全康复,但也有10%的患者会复发,另外还有极少部分患者会出现严重的并发症,比如心源性休克、恶性心律失常,甚至死亡。

对于康复的患者,建议在缓解之后,每年都应该做超声心动图进行检查。

其次,“心病还须心药医”,“心碎综合症”不仅仅是一个心脏疾病,因为同时存在的精神障碍,这些患者需要精神-心脏联合康复干预。在日常生活中,建议尽量做到“不乱于心,不畏于情”,保持一种佛系的生活态度,这样才能有助于减少发病或实现康复。

来源:春雨健康科普

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)