名医团
“黄金4分钟”是救援的最佳时机 “世界急救日”,南京红会向市民普及急救知识
来源:扬子晚报网 2018-09-08 21:26:55

         红十字会与红新月国际联合会将每年9月的第二个星期六定为“世界急救日”,希望通过这个纪念日,呼吁世界各国重视急救知识的普及,让更多的人士掌握急救技能,在事发现场挽救生命和降低伤害程度。今年是第19个“世界急救日”,活动主题:交通安全“救”在身边。南京市红十字会昨日在夫子庙大成殿广场举办“世界急救日”纪念宣传活动,向市民普及急救知识。

图片

        南京市红十字会副会长张杰告诉记者,南京市目前已有十万多的应急救护员,约占人口16%,未来需要更多的市民加入进来,学习应急救护,实现“自救互救”。普通民众通过两天的学习,通过考核,就能具备一定的急救知识,拿到应急救护员认证证书。
图片
       “来人啊!这里有人晕倒了!我是救护员!请这位同志帮我打一下120!附近如有除颤仪,请帮我拿过来!”在活动现场,志愿者向市民模拟急救过程。急救员发现有人“晕倒”,立刻将“病人”置于复苏体位,松解衣领及裤带。南京市秦淮区红十字会常务副会长张勤解释到,当遇到心脏骤停情况时,“黄金4分钟”就是救援的最佳时机,4分钟后效果会层层递减。当具备急救技能的“现场第一目击人”,通过对受害者实施初步急救措施,完全有可能减轻当事人的痛苦,甚至挽救生命。而当遇到交通事故大出血的情况时,如果止血不及,流失的血液超过500毫升~700毫升时就会造成休克。类似情况发生时,如果当事人能获得及时有效的救治,便能为医生预留下抢救生命的时间。
 
通讯员 江笑笑 扬子晚报/扬眼记者 蔡蕴琦 新华报业视觉中心记者 乐涛摄
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)