名医团
年纪轻轻腰不行了,这几组动作在家就能强腰
来源:扬子晚报网 2018-09-08 23:21:08

        前段时间,年轻人脱发的话题刷爆了朋友圈,但作为一个年轻人,脱发之外,腰痛也是一个常见病。白天在办公室坐着,晚上在家里瘫着,人未老,腰先痛。每天八小时,每周超过40个小时的长坐,就算每周一次推拿大保健,也解救不了腰酸背痛。南医大附属逸夫医院骨科王彬彬医生提醒,年轻人护腰,有三组动作在家就能做。

        通讯员  孙蔚佳 陈子琛    扬子晚报/扬眼记者 杨彦  
 
图片
资料图片
 
大部分人的腰痛是退变性的
        腰痛在现代社会中非常普遍,具有病因复杂、缺乏特异性表现、易复发、影响日常生活质量等特点。
         外伤可能会造成腰痛,无外伤的情况也会。大部分腰痛的病人无外伤病史、无相关内脏系统疾病、无相关感染、无免疫系统或肿瘤等临床证据,基本上可判定是退变性腰痛。
         退变性腰痛包括腰肌劳损、腰骶筋膜炎、下三叉综合征、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱症、骨质疏松症等等。
 
护腰要注意5个细节
为什么年纪轻轻,腰就不行了?这是因为我们无论坐立行躺的日常活动,都会给腰带来不同的压力,平躺时腰部压力最小,弯腰搬东西时腰部压力最大。现在年轻人久坐的情况非常普遍,加上很多细节都损伤了腰部,才导致了腰部退化的提前。年轻人护腰,要注意:
 
图片
图片
图片
图片
图片
图片
 
这几种运动练腰部力量
 
图片
图片
 
        物理因子治疗在腰痛的保守治疗中是不可缺少的治疗手段,对缓解各类疼痛,改善患部微循环,消除水肿,减轻肌肉及软组织痉挛、促进腰部及肢体功能的恢复起着非常重要的作用。
日常生活中,还可以通过运动来增强腰部力量。
    比较合适的运动有游泳、慢跑、羽毛球、跳绳等,在家也可以通过这几组动作来加强腰部力量:
臀桥训练:屈膝,仰卧在地上,双脚间距略大于肩宽,略向两侧分开。臀部向上发力,以肩和上背为一个支点,双脚为另一个支点,将臀部向上顶起,中下背和大腿也顺带着向上抬起,直到整个躯干从肩部到膝盖基本处在一条直线上,并与小腿大致垂直。臀部用力,缓慢而有控制地还原。
    躺超人运动:平躺,双侧手脚伸直,然后将一侧如图示抬起,并保持稳定。每组12-15次,共3-5组。
    超人运动:对侧手脚支撑,另一侧如图示伸展,可以做动态,每组12-15次,共3-5组,注意保持躯干稳定。
        
文中图片除标注外,为南医大附属逸夫医院骨科原创
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)